Череповец в условиях мирового кризиса - ставка на малый бизнес



Как работать властям на местах? Куда направлять основные усилия?

На эти и другие не менее важные вопросы попытались ответить сегодня участники круглого стола «Время ответственных решений». «Работы здесь поле не паханое, а потому такие встречи нужно проводить регулярно», - заявил мэр Олег Кувшинников, открывая дискуссию. Он подчеркнул, негативные экономические тенденции докатились до Череповца: «Круплые промышленные предприятия города уже ощущают на себе снижение заказов, соответственно – объемов производства - на десятки процентов».

Александра Баданина, председатель городской Думы сказала, что каждый регион, каждый российский город должен достойно «держать удар»: «Мы должны обсудить, каким образом это будет решаться в наших условиях. Нужно определить, какие мы предпримем меры, чтобы Череповец оставался конкурентоспособным на фоне общего кризиса».

Для обмена мнениями за круглым столом, пригласили муниципальных руководителей, ученых, депутатов, силовиков, бизнесменов, журналистов – всего более 20 человек. У каждого свое видение решения проблемы. Олег Кувшинников ставит на развитие мелкого и среднего бизнеса, потому что крупные промышленные предприятия работают на пределе возможностей, им расширяться особо некуда: «Если лет 10-15 назад мы наращивали свой экономический потенциал за счет крупнейших промышленных предприятий, то сейчас мы сместили акценты. Всё больше и больше внимания уделяем развитию малого и среднего бизнеса. Для нашего города это очень актуально, потому что увеличивать объемы производства на крупных предприятиях скоро будет просто невозможно. Всему есть предел. Наша основная задача сейчас – это создание режима наибольшего благоприятствования для развития малого и среднего бизнеса».

Сюда же можно отнести снижение налогового бремени и количества контролирующих служб, уменьшение времени на оформление разрешительных документов на регистрацию. Особенно это касается предприятий, которые занимаются инновационными проектами. Этот путь значится в стратегии развития страны до 2020-го года, говорит мэр Череповца: «Это тоже можно адаптировать к стратегии развития Череповца. Это путь высоких технологий, которые вполне применимы как на крупных производствах, так и в бизнесе».

Участники круглого стола сошлись во мнении: чтобы преодолеть кризис, нужно создать благоприятные условия для каждого отдельного человека. А для этого нужно еще активнее развивать городскую инфраструктуру – здравоохранение, культуру, образование, науку, ЖКХ.



Александр Комаров, специальный корреспондент «ИМА Череповец»

cherinfo.ru

Говорильня?

Admin аватар

Поговорили-поговорили, а где конкретные решения? :)

Меня всегда удивляли такие общие фразы "еще активнее развивать городскую инфраструктуру – здравоохранение, культуру, образование, науку, ЖКХ", без какой-либо конкретики. Надо делать хорошо и всё будет хорошо... ога. А что же конкретно, и как? кем? Нет ответа, одни плакатные фразы :(

Предприятия Череповца

Loki аватар

Вот я хочу знать: что это за такие предприятия Череповца, которые занимаются инновационными проектами!? Что они вообще имеют ввиду под инновациями?

Похоже власти города и сами этого не знают. Но словечко интересное, "модное"; почему бы и не использовать!

Нанотехнологии

Admin аватар

Они забыли упомянуть нанотехнологии =\

Что-то на меня деприсняк находит,сейчас ещё почитал этот материал, совсем как-то грустно стало. Надо обратно:

Инновации в Череповце

SiteAdmin аватар

С инновациями и новыми технологиями в Череповце, как и в целом, в стране не очень. Слова о малом инновационном и венчурном бизнесе пока что остаются словами. Но вообще у нас действует "Северо-западный центр венчурных инвестиций" (совместно с Петербургом): spb-venchur.ru. Там можно посмотреть и проекты, которые у них есть. Другое дело, что в стадии реализации проектов очень немного. В области действует ещё центр венчурных инвестиций "Вологодчина".

Дело это очень сложное и на пустом месте без поддержки государства инновационный бизнес не возникнет. Многое надо соединить и увязать интересы: подготовку кадров, науку, предпринимателей, инвесторов и т.д.

Мне приходилось общаться с человеком и по поводу конкретного инновационного проекта в технологиях по поводу финансирования и организации производства в Вологодской области. Инвестора, конечно, найти сейчас сложно.

Инновационный бизнес.

Loki аватар

В РФ производственным бизнесом вообще сложно заниматься, а с инновационным бизнесом возникают еще и дополнительные сложности, такие как например, недоверие людей ко всему новому.

То есть можно создать новый уникальный товар, выпустить его на рынок, а спросом он пользоваться не будет. Так как люди всему новому не доверяют, боятся, а порой даже и не верят что это возможно.

Это не проблема. Поверь тебе

Jet_X аватар

Это не проблема.
Поверь тебе долго не придется убеждать человека в выгодности двигателя на воде. Достаточно один раз остановится у лужи, набрать воды и через тряпочку налить в бак и поехать дальше. С такой технологией может поконкурировать только другая технология: электромобиль с зярядкой батарей из окружающей среды. Скорость до 230км час и останавливатся ненадо.

Такие технологии есть уже давно, их даже назвали «закрывающими» потому, что они закрывают целый ряд ОРОМНЫХ бизнесов двигателестраение, нефтидобычи, газодобычи и продажи энергоресурсов населению. И вот эти монополисты с ними и борются. Раньше таких изобретателей просто убивали. Сейчас же благодаря закону времени и новому информационному состоянию процесс разгерметизации начал происходить.

Вот видео про водяной двигатель: http://rutube.ru/tracks/1231718.html?v=f9938089febbf237c611d84ae743a7f0
Вот еще одно, уже русские проверяют на газонокосилке: http://rutube.ru/tracks/1108093.html?v=0313d2a78604eda2fab9549a664f1ff5
Кстати это нетрудно спаять в автосервисе, у меня и чертежи есть. На каком то автофоруме общаются люди которые реально ежелневно ездят уже на водяных двигателях.

Вот видео про получение свободной энергии из атмосферы: http://rutube.ru/tracks/1188879.html?v=46bee7da59de5e071c99e396ea65aacb
Кстати пару лет назад в магазинах появлялось ноу-хау по такой системе — безпроводные зарядки. Угадайте почему они сейчас непродаются?

Новые технологии и мышление

SiteAdmin аватар

Большинству людей очень сложно принять новые технологии (и это не только  технологий касается):

1) Боятся нового

2) Боятся принимать решения, брать ответственность на себя.

Поэтому 90% будут ругать власть, возмущаться ежегодными повышениями оплаты услуг ЖКХ, но только ничего не делать.

А авторов большинства "закрывающих" технологий обычно "закрывают" вместе с их разработками всерьёз и надолго. Поэтому те кто поумнее и не высовываются. Отсюда вывод: то, что из технологий на поверхности - это верхушка айсберга, так баловство. У нас "высокими технологиями" называют бесконечное "совершенствование" мобил, холодильников и памперсов, в то время как большая часть народа даже не имеет приличного жилья (или просто его не имеет). И так далее.

Большинство населения будет

Jet_X аватар

Большинство населения будет делать то,что будут делать культурообразующие элементы. Будет Задорнов смеятся над американцами и они будут смеяться. Будет кастомайзер Вася ездить на воде и они запросят «спаяй дядь Вася нам такую штуку», будут, никуда не денуться.

Точка необратимости в разгерметизации закрывающих технологий уже пройдена. Всё, чертежи движков на воде и генераторов нулевой точки лежат у любопытных мастеров, они их собирают. Нельзя охотится на социальное явление. Может прослойка элиты и монополисты еще и борются с этим, оттягивают так сказать свой конец. Но заправилы уже давно прочухали, что дороги назад нет и поумному вписали эту разгерметизацию в свои планы. Проект «Венера» и «Дух времени» их проекты.

Правда их планы рушаться, потому как их ментальная модель четка вписывается в необщественно безопасную модель хотя бы с позиций тойже Концепции Общественной Безопасности, а более широкой чем КОБ они предложить просто немогут.
Максимум, что они могут это давать 97% правды и 3% лжи через так называемых инсайдеров и фильмы «Дух времени» и т.п. , но не больше.

Кстати по видимому они с этим кризисом хотят перевести мир к многополярности, запустить еще разок западную экономику, на новой валюте и двигать мир к так называемому "коммунизму"(такой же западный коммунизм как и запдная демократия) на базе проекта венера. Когда толпа созреет она обрушит биржу и капиталлизм падет.

Но всего скорее процесс разгерметизации в России даст сильные всходы (посмотрите хотя бы коментарии к блогу Медведева — одни концептуальные аналитики=) ) и аля Россия опять впереди планеты всей обрушит биржу и западную модель экономики в нашей стране, а запад еще не будет догонять, что же такое происходит.

К говорится от добра добра не ищут, и голь на выдумки хитра. А еще говорят: кто к нам с мечем придет от меча и погибнет.

Слабо верится что

Admin аватар

Слабо верится что россиянская правящая верхушка в лице Медведева и Путина (кланов которые за ними стоят) способна такое протолкнуть, скорее они давно уже вписаны в планы ГП и играют отведённые им роли. Путин и тем более Медведев -- это не Сталин вышедший на уровень концептуальной власти. Они политические карлики не обладающие должней волей чтобы контролировать процессы глобального уровня значимости. На сайте был опрос об оценке периода правления Путина, взгляните на него. Всем уже стало ясно что никаких больших достижений небыло,было бездарно упущенное время. Сталин за 10 лет поднял СССР с колен, на которые оно было поставлено разрухой революции. Путин за почти 10 лет ничего не сделал, небыло реванша за криминальный геноцид русского народа в 90-ые, это Брежнев от демократии, нефтяные доллары и бездарно упущенное для прорыва время.
Выступление на саммите в даосе тому подтверждение. Небыло озвучены основные причины мирового экономического кризиса, ни слова про ссудный процент, много умолчаний и сомнительных,противоречащих друг другу утверждений (тезисов).

Естественно они

Jet_X аватар

Естественно они неполновластные правители Всея Руси.
Вот основной его результат: http://cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_r...

Так же не спроста ФСБ поддерживает распространение КОБ.

Теперь когда мы знаем, что в мире правит концептуальная власть, глупо надеятся на пРезидентов. Презедент не делает, то что нужно — мы плохо правим, или недостаточно сильны для управления.

Все же неспроста они не один раз уже заявляли — «Надо продовать за рубли». Медленно шевелятся. Надо давить на всю власть. И на президента и на тех кто там должен шевелится.