Эффективное птицеводство в Вологодской области



Продолжаем серию статей череповецкого фермера А. Зуева

Краткая информация для начинающих птицеводов 
(в рамках программы «Накорми себя сам»)

На основании многолетнего опыта разведения домашней птицы в условиях нашего региона домашнее хозяйство Зуевых остановило свой выбор на трёх направлениях птицеводства:

  1. племенные куры (в основном мясо-яичных пород, в том числе карликовых);
  2. мускусные утки (они же имеют название индоутки – или индейская утка, также встречается название «шептуны»);
  3. перепела (мясо-яичных пород).
     

Но прежде, чем приступить к описанию данных пород домашней птицы следует поделиться отрицательными результатами разведения в наших климатических условиях других разновидностей птицы. К сожалению, попадаясь на рекламную наживку, население зачастую начинает гоняться за приобретением дорогостоящей птицы, которой не свойственно проживание в наших краях круглогодично. И, как правило, затраты на покупку и содержание данных разновидностей несопоставимо высоки.

Пример первый. Индюки – суточный молодняк этой птицы самый «капризный». Сквозняки, перепады температур, влажность воздуха, плохая проветриваемость – всё это пагубно отражается на маленьких и подрастающих индюшатах. Недостаток многих микроэлементов в кормах местного происхождения, свойственных этой птице, отражается на неполноценном её развитии – малый вес, сниженная яйценоскость, большой падёж молодняка.

В Кировске Ленинградской области есть индюшиная ферма, которая поставляет в год в магазины Санкт-Петербурга более 100 тысяч тонн мяса. Из личной беседы с Владимиром Шушковым (уроженцем г. Тотьма) – владельцем фермы: затраты на выращивание индюшиного мяса очень велики (порядка 200 руб. на кг); содержание в искусственных условиях (ангары); приобретение спецкормов и прочее. Рентабельность возможна лишь на огромных оборотах (количестве). При чём В. Шушков сразу развенчал все иллюзии по поводу пород индюков, якобы набирающих за сезон вес по 20-28 кг – не для нашего климата, даже в искусственных условиях – и сам выращивает на своей ферме «Северо-Кавказскую бронзовую» индюшку, набирающую вес в его условиях до 8-8,5 кг.

Крестьянское хозяйство «Русь», г. Кировск, ул. Песочная, д. 3. Телефон: 8-921-304-76-94. e-mail: khrus@hotbox.ru, Владимир Иванович Шушков.

Пример второй. Гуси.

Самая продуктивная порода – «Белый Линдовский». На вторых позициях – «Крупный Серый». Остальные породы либо не для нашего климата, такие как «Итальянский Белый» или «Рейнский Крупный» (по 20-25 кг), либо имеют невысокую продуктивность, такие как «Кубанский» (до 3-3,5 кг) или «Холмогорский» (вес набирает такой же, как «Белый Линдовский», но против 50 яиц в год кладёт лишь 14-18 яиц). Более-менее нормально себя чувствуют в нашем регионе породы «Горьковский Белый», «Красноозерский» и «Тульский Бойцовый».

Выживаемость гусят очень высокая. Быстро набирают вес, при чем 80 % рациона – это трава. За сезон «Белый Линдовский» и «Крупный Серый» набирают вес до 8-10 кг. То есть чисто летнее выращивание выгодно. Но просто разорительно зимнее содержание. В наших краях «зеленый» сезон длится лишь около 5 месяцев, остальные 7 месяцев взрослый гусь съедает в день 3-5 кг корма. И, не смотря на то, что гусь «влегкую» переносит даже 40-градусные морозы, круглогодичное содержание родительского стада малорентабельно. Если вы оставляете только одну семью, то на одного гусака оставляется не более трёх гусынь, а если на зиму оставляете две семьи и более, то на одного гусака делайте средний расчет 2-2,5 гусыни, не более. Только в таком раскладе весной через инкубацию яиц вы сможете получить от одной гусыни около 30 гусят (при идеальных условиях). Без инкубации, то есть вживую, вы можете рассчитывать на получение от наседки-гусыни выводка в 6-12 гусят.

Зная стоимость кормов, несложно посчитать себестоимость гусят для нашего региона. Ездить в единственное сохранившееся племхозяйство «Белого Линдовского» гуся за инкубационным яйцом, закупая его по цене от 120 до 160 руб. за штуку (в Рязанской области), тоже не дешевое удовольствие. Цена суточного гусенка после инкубации получается 280-320 руб.

Привоз суточных гусят с юга России тоже рискованное мероприятие. Даже закупая, скажем на воронежском базаре, гусят по 150-180 руб. за штуку, вы можете потерять во время транспортировки большую часть стада. Гусята очень чувствительны к перемене, вплоть до буквального разрыва сердца. А оставшиеся в живых после длительной перевозки будут ослаблены, в результате – последующий дополнительный отход и неполновесное развитие.

Поэтому, чтобы избежать неудачных начинаний, желающим всё-таки обзавестись гусями, рекомендуем обратиться к небольшим натуральным хозяйствам Вологодской области, где пусть и в ограниченном количестве, но содержат по 10-15 гусей, получая от них небольшое количество гусят породы «Белый Линдовский».

Это следующие хозяйства:

  1. хозяйство Шарафанович (Бабаевский район), тел. 8-921-139-1942
  2. хозяйство Харченко (Шекснинский район), тел. 8-921-723-5879
  3. хозяйство Мишиных (Череповецкий район), тел. 8-921-051-8826, 8-921-732-1437

Пример третий: Пекинская утка (также этой категории относят «Украинская», «Башкирская» и «Руанская» утка). Растут быстро, показатель выживаемости молодняка пониже, чем у гусят, но достаточно высокий. Набирают вес за сезон до 3-3,5 кг. Яйценоскость взрослой птицы 90-120 яиц в год. Но инстинкт насиживания фактически отсутствует – это во-первых. Во-вторых, абсолютно не переносят наших морозных зим, падеж уже начинается при -15 градусах. То есть требуют утепленного зимнего содержания. И, в-третьих, имеют усиленный аппетит – 350гр., а зимой по 500-600 гр. корма в день. Все это естественно отражается на себестоимости выращивания как на мясо, так и для получения утят. Как альтернативный вариант, мускусная утка выгодно отличается в наших климатических условиях от данной категории уток. Но об этом чуть позже.

А сейчас пример четвертый: Цесарка. За 8 месяцев набирает вес 1,3-1,6кг. Мясо очень вкусное, нежное (домашний «фазан»). Взрослая самка кладет 90-140 яиц в год (в зависимости от породы). Выживаемость молодняка фактически 100%-ая. Абсолютно неприхотливая птица. Без проблем переносит 40-градусные морозы в неотапливаемом и неутепленном помещении. Но любит полетать – 4-х метровый забор ей не преграда.

Инстинкт насиживания отсутствует, за исключением «эксклюзивных» экземпляров. А выведение в инкубаторе осложняется тем, что скорлупа яиц очень прочная (яйцо не бьется даже при падении на землю с высоты 2-2,5 метров) и цесарята, зачастую, не в силах проклюнуться, погибают так и не появившись на белый свет.

Надеемся, что данная информация позволит вам избежать ошибок в ваших птицеводческих начинаниях. 

А теперь описание категорий птиц, на которых остановило свой выбор хозяйство Зуевых.

1) Племенные куры. Сразу сделаем оговорку: если вам нужны куры лишь на сезон, чтоб давали яйцо, то лучше приобрести кур-несушек на фабрике – это обойдется гораздо дешевле. Если вам нужны цыплята на лето, чтоб вырастить их на мясо, то опять же вам будет выгоднее взять их на фабрике бройлеров. А если вы хотите постоянно держать куриц и иметь от них яйцо и цыплят, тогда вам есть резон приобрести племенных кур (либо цыплятами, либо молодками).

Основное отличие племенной курицы от фабричных гибридов в том и заключается, что она кладет живые яйца, то есть яйца, из которых можно выводить цыплят, а зачастую племенная курица и сама становится наседкой, стабильно обеспечивая своих хозяев увеличением поголовья птичьего стада. А это и обновление кур-несушек и выращивание на мясо молодых петушков. На одного взрослого петуха формируется семья из расчета 7-11 куриц.

Задачей хозяина самовоспроизведенного птичьего двора будет являться: раз в три года приобрести нового петуха со стороны для обновления крови.

Хозяйство Зуевых в результате многолетнего опыта остановило свой выбор на породах кур, наиболее адаптированных к нашим климатическим условиям.

Мясо-яичные породы – это плимутрок, юрловские голосистые, первомайские, куланги, московские бойцовые - с последующим смешением и селекционированием на породу фавероль. Яйценоскость этих кур 160-200 яиц в год. Вес яйца 56-65 гр. Петухи набирают вес живой массой до 3,5-4 кг.

Карликовые породы – бентамки, карликовые кохинхины, мини-мясные – с последующим смешением и селекционированием на породу павловских (хохлатые). Яйценоскость 130-150 яиц в год. Вес яйца 45-55 гр. Петухи набирают вес живой массой 1,5-1,7 кг. Преимущество карликовых кур заключается в том, что они вполне комфортно переносят клеточное содержание и поэтому многие горожане, выезжающие в сельскую местность только на летний сезон, имеют возможность в зимнее время содержать карликовых кур в гараже или на лоджии в клетке. Опыт весьма распространенный в Европе, особенно в Германии. Да и на даче, если у вас ограничения в территории, на одно семейство «карликов» достаточно сделать вольерный выгул площадью 1,5-2 кв. м. Кстати, среди карликовых куриц наседок встречается в 2 раза больше, чем у крупных. Примерно из 10 куриц 6-7 могут «сесть выпаривать». 

Мясо-декоративные породы – кохинхин крупный, брама. Яйценоскость 100-120 яиц в год. Вес яйца 54-60 гр. Петухи набирают вес живой массой 4-5,5кг. Мясо нежное, ароматное, сочное. Среди мясо-декоративных фактически каждая вторая курица становится наседкой.

Перечисленные породы куриц оказались наиболее неприхотливыми и приспособленными к нашим условиям. То есть не требуют дополнительных затрат на их содержание и разведение, сохраняя свои продуктивные качества. В свое время были опробованы многие другие породы. Это «Котляревская», «Галан», «Кучинская Юбилейная», «Падуан шамуа», «Голандские белохохлые», «Чешская золотистая», «Вельзуммер», «Камплин», «Бреккель», «Австролорп», «Адлерская», «Андалузская» и др. (всего более 32 пород), и все они либо не приживались, либо отличались резким снижением продуктивности.

2) Мускусные утки – категория птицы, содержание и разведение которой является наиболее рентабельным для нашего региона. Утята растут чуть медленнее, чем «Пекинские», но уже к 4,5-5 месяцам селезни (самцы) набирают вес 3-5 кг. Мясо очень ароматное, относится к категории диетического, то есть не способствует накоплению в крови человека холестерина.

Рацион взрослой мускусной утки идентичен рациону курицы как по составу, так и по объему: 130-150 гр в день. Яйценоскость 100-120 яиц в год. Масса яйца 90 гр, а по питательности в 2,5 раза превышает куриное яйцо. Вкус яйца более нежный и ароматный.

Без проблем переносят в неотапливаемом помещении 40-градусные морозы. Не требую наличия водоема. Несуетливы, миролюбивы, уживаются с любой птицей, не крякают – самки издают пипикающие, а самцы шипящие звуки, за что и получили одно из названий – «шептуны».

Идеальные наседки и няньки. Из сформированного семейства 10 уток на одного селезня за летний сезон выводят утят 8-9 уток по 12-20 штук от каждой. Добродушно принимают «подкидышей». Некоторые утки добросовестно «вынянчивают» до 50-52 птенцов смешанного стада (цыплята, гусята, цесарята, утята).

Утки-первогодки обычно выводят за сезон только один раз. Более же старшие (по отработанной в хозяйстве Зуевых методике) дают за сезон по 2-3 выводка, то есть от старой утки можно получить приплод до 50-55 утят. Это без всякой инкубации. А с инкубатором от одной утки за сезон есть возможность получать 80-85 утят.

Для тех горожан, у которых нет возможности жить в своем приусадебном хозяйстве круглогодично, есть вариант летнего выращивания утят на мясо (цена суточного утенка в 2009 году в хозяйстве Зуевых 80 руб. плюс 4 руб. кормодень). На небольшой отгороженной площади, если вы стеснены размерами своего участка, на 2-3 кв. м можно вырастить 10-15 уток, иногда под присмотром, выпуская погулять по своему картофельному огороду или саду. Присмотр нужен лишь для того, чтобы не забрались в капусту и не подверглись нападению хищников, пока утята маленькие. (Кстати очень душевное занятие – выпасать мускусных подросших утят. Убедитесь сами, когда попробуете).

3) Перепела. О деликатесных свойствах перепелиного мяса и полезных свойствах перепелиный яиц информации сейчас населению дается достаточно. Стоит только внести небольшую поправку: если вы хотите употреблять яйца имеющие наивысший эффект целебности – это яйцо должно быть действительно свежим, то есть иметь «возраст» не более 7-ми дней с того момента, как его снесла перепелка, а еще лучше не старше 4-х дней. И тогда иммунная система вашего организма будет стойко отражать нападки вирусных инфекций типа ОРЗ, гриппа, клещевого энцефалита и блокировать развитие онкологических заболеваний.

В хозяйстве Зуевых выбор в разведении перепелов остановлен на двух породах мясо-яичного направления. Это «Манчжурский» и «Эстонский» перепел. Яйценоскость 240-260 яиц в год. Масса тушки 120-140 гр. В сравнении с наиболее распространенными «Японским» перепелом – яйценоскость 280 яиц и массой тушки 100-110 гр. – дополнительные 20-30 гр. мяса в перепелиной гастрономии имеют ощутимые преимущества.

Содержатся перепела исключительно в клетках. Одно посадочное место составляет 1,5-2 кв. дм при выровненном температурном режиме 16-22 градуса, в затемненном, защищенном от проникновения хищников и крыс месте. На самца формируется семья 5-11 самок. Инстинкт насиживания отсутствует, то есть выведение перепелят производится через инкубатор. Молодняк очень «капризен» к влажности и температурному режиму, поэтому хозяйство Зуевых реализует молодых перепелов только достигших половой зрелости, то есть двух месячных, по предварительным заказам.

Одно из преимуществ перепелов – компактность их содержания. Одноярусная клетка площадью 50 на 60 см. позволяет иметь до 20 голов перепелов. Если из них два самца, то в день вы можете получать 11-13 яиц круглогодично. Летом можете держать их на даче, а на зимний период перевезти их в гараж или поместить на утепленную лоджию.

Надеемся, что эта краткая информация позволит вам безошибочно оценить свои возможности в начинающем деле птицеводства и сделать наиболее подходящий для вас выбор. Все дополнительные интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону 8-911-506-44-50. А приобрести молодняк или взрослую птицу перечисленных категорий можно в деревне Мостовая Череповецкого района в хозяйстве Зуевых, предварительно согласовав свои намерения по обозначенному телефону.

Зуев Андрей, Череповецкий район, д. Мостовая

Интернет-портал "Наш Череповец"

Накорми себя сам

Alexey аватар

Погода в этом году как никогда благоприятствовала для уборки урожая и подготовки сельских тружеников и дачников к зиме. В условиях кризиса, когда приусадебный участок из подсобного превратился в основной источник выживания русской семьи, обращаю внимание тружеников на статьи главы семейного хозяйства Андрея Зуева. Благо погода ещё позволяет в эти выходные съездить на дачи и провести дополнительные работы, которые окупятся с торицей в евсенний период следущего кризисного года.
Статьи находятся на http://www.cher-city.ru/node/Kuznecov_egregor_roevye_struktury Земледелие, экология, здоровье.
Все дополнительные интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону 8-911-506-44-50.

К сожалению, у автора статьи

SiteAdmin аватар

К сожалению, у автора статьи А. Зуева возникли проблемы, создавшие серьезный прецендент в России. Человеку, потратившему много лет, получившему хорошие результаты, практически запретили заниматься птицеводством.