Жить стало веселей?



Стали известны результаты опроса, проведенного в августе 2010 года лабораторией исследований социальных процессов РАН. Были опрошены 1500 человек в Череповце, Вологде и восьми районах области (Бабаевском, Великоустюгском, Вожегодском, Грязовецком, Кирилловском, Никольском, Тарногском, Шекснинском). Оценивались экономические и политические настроения, социальное самочувствие вологжан, материальное положение.

Вот некоторые выводы экспертов: «в августе 2010 года во всех социальных группах населения зафиксирован рост среднемесячного дохода в расчете на одного члена семьи»; «соотношение фактического дохода и прожиточного минимума по сравнению с августом 2009 года улучшилось с 1,3 до 1,5 раза»; доля «бедных и нищих» уменьшилась с 47 % до 42 %. Растут и наша покупательная способность, и удельный вес жителей области, у которых «денег достаточно для приобретения необходимых товаров» (с 48 % до 56 %). «Сократилась доля лиц, испытывающих негативные эмоции, — 31 % против 39 % прошлого года».

Правда, в выводах социологов не уточняется, что следует понимать под «необходимыми товарами». Означает ли рост нашей покупательной способности, что мы можем позволить себе купить при необходимости холодильник, телевизор? Или отремонтировать квартиру (а то и новую купить), заплатить за учебу ребенка, потратиться без проблем на лечение и лекарства?.. Мы решили спросить мнение череповчан. Вопрос задали простой: «Жить стало лучше? Жить стало веселей?»

Алексей Шахов, менеджер управления главного энергетика ОАО «Северсталь»:

— В жизни моей семьи ничего не изменилось. Разве что интенсивнее стала работа. Хорошо, что индексация заработной платы срабатывает как подушка безопасности против роста цен на продукты питания, услуги ЖКХ и прочие. А оптимизм выводов, о которых вы говорите, скорее всего, обусловлен сравнением с 2009 годом, действительно кризисным, когда все испытали шок. Он и сейчас оказывает влияние на социальное самочувствие людей, отрицательные эмоции чаще всего рождает неопределенность. Кто сегодня даст гарантии стабильного развития экономики в 2011 году? Что касается материального благополучия, то больших трудностей в нашей семье с тем, чтобы купить холодильник или телевизор, не возникнет. Работаю я, работает моя жена. Старший ребенок учится в вологодском вузе, на бюджетном отделении, младший в школе. Вот если бы за учебу пришлось платить, а это примерно 30 тыс. рублей за семестр, тогда пришлось бы значительно тяжелее. Сложнее, на мой взгляд, приходится незащищенным слоям населения. К таковым я отношу бюджетников: учителей, врачей, воспитателей, нянечек в детском саду... Как с их зарплатой преодолевать превратности судьбы, связанные с устойчивым ростом цен на продукты питания, услуги образования, медицины, — я не знаю.

Думается, наш респондент прав, объясняя оптимизм показателей сравнением с худшим. А вот если сравнивать август 2010-го не с кризисным 2009 годом, а с благополучными временами, то здесь даже эксперты признают: «удельный вес положительных оценок в августе 2010 года был в 2,5 раза ниже, чем двумя годами ранее». В подтверждение сказанному — мнения еще двух наших респондентов.

Дмитрий Розанов, энергетик участка аммофоса ПМУ ОАО «Аммофос»:

— В моей жизни ничего не изменилось: стало не хуже, но и не лучше. Жить приходится в режиме жесткой экономии, поскольку жена с ребенком в декретном отпуске, семьей мы живем на одну зарплату. Самая большая доля расходов — оплата кредита за квартиру, которую нам предприятие предоставило в рассрочку. К слову, если бы не жилищная программа, квартиру вообще было бы не купить. А так — на еду хватает, работа позволяет оплачивать все необходимые расходы, нужно поднимать ребенка, дальше жить.

Светлана Васильева, пенсионерка:

— Вчера полезла в шкатулку и обнаружила зарплатные квиточки мужа 2006 года, а он квалифицированный специалист: 25 тысяч, 31, 39. Сейчас муж зарабатывает 10 — 15 тысяч рублей. Зарплата как «улетучилась» в 2009-м, так и не вернулась в прежних размерах. Моя пенсия 7700 рублей, за последние три года она выросла на 1000, не больше, зато сколько говорят об этом! Как мы живем? Дача рушится — нужны вложения, ремонт в квартире никак не закончим, позволить себе поехать куда-нибудь в отпуск мы не можем, зубы «проели», не знаю, где деньги искать. Купить элегантное пальто себе или мужу, чтобы чувствовать себя достойно, я не могу... На хлеб хватает, а оптимизм по поводу роста доходов населения лично я не разделяю.

Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 2 ноября 2010 г. 

Скромный МРОТ

Alexey аватар

С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет проиндексирован на 6,5%. Ощущение радости от очередного повышения МРОТ портит тот факт, что наш зарплатный минимум все еще находится на задворках Европы. Отечественный зарплатный минимум в 4330 рублей в месяц, переведенный в евро (по курсу на то время), составил на начало 2009 года чуть более 100 евро и оказался ниже самого худшего показателя по ЕС. Правда до этого наш МРОТ вообще не шел ни в какое сравнение с европейским аналогом - 2300 рублей. За два последних года российский минимум зарплаты в пересчете на сегодняшний курс евровалюты к рублю чуть превысил уровень в 107 евро. То есть благодаря исключительно валютным движениям он вырос за два года на 7%. Но с учетом инфляции, которая составила в 2009 году 8,8%, а в 2010 году будет примерно на этом же уровне, этот "приварок" оставил горькое послевкусие. Вместе с тем, по словам представителя ФНПР, в регионах достаточно часто оказывается базовый оклад бюджетника почти в 1,5 раза ниже МРОТ.
Кстати, как сообщил А.Шершуков, несмотря на критику со стороны высшего руководства России предложений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о введении 60-часовой рабочей недели, работодатели не снимают этот вопрос с повестки дня, и готовят дальнейшее лоббирование своей идеи. "Разговор идет о том, что несмотря на заявления президента, премьера и профсоюзов, РСПП не отзывает данное предложение, которое фактически остается и с повестки дня не снимается. Работодатели говорят, что их неправильно поняли, а сами ловко маневрируют и готовятся возобновить попытки лоббирования своих идей", - сказал А.Шершуков.
Полностью текст http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1890756&nt=&p=1

МРОТ на реальную зарплату

SiteAdmin аватар

МРОТ на реальную зарплату почти никак не влияет (разве что у тех, кто получает очень мало в районе 4 тыс. руб.). Зато он влияет не разные штрафы и налоги (взносы). А вот налоги (взносы в фонды) на зарплату влияют. И с ростом до 34% отчислений от зарплаты большинству работодателей придётся или уменьшить з/п или уходить в тень (неофициальная зарплата).