В России создадут Национальную гвардию (ВИДЕО)



Президент России Владимир Путин объявил 5 апреля о создании в стране Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Также он подписал указы о передаче полиции функций миграционной службы и Госнаркоконтроля. Рождена новая мощная силовая структура

Мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее«, — объявил Путин на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и главнокомандующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Президент добавил, что в систему МВД также будут переведены ФСКН и миграционная служба. После законопроект о войсках Национальной гвардии весьма оперативно появился в базе данных Госдумы.

По разным оценкам, личный состав передаваемых подразделений (не считая самих Внутренних войск) составляет около 230 тысяч человек, то есть в будущем Нацгвардия может насчитывать до 430 тысяч человек, хотя говорить об этом, если честно, пока преждевременно. Директором новой федеральной службы и главнокомандующим войсками Национальной гвардии стал уже упомянутый Виктор Золотов. Он напрямую будет подчиняться президенту.

Идея создания мощнейшей силовой структуры давно лежала на поверхности и обсуждалась не один год. Можно сказать, ее появление было лишь вопросом времени. Реформа одновременно решает несколько задач: усиливает уровень правопорядка, избавляет различные ведомства от дублирования функций (скажем, наркоторговцев до этого ловили сотрудники как ФСКН, так и МВД) и, наконец, экономит деньги на сокращении штата (особенно руководящего, генеральского).

Эксперты напоминают, что сегодня для борьбы с теми же распространителями наркотиков и организаторами нелегальной миграции необходима силовая составляющая, которая есть только у МВД, и слияние с полицией ФСКН и ФМС может обеспечить более четкое взаимодействие всех структур. Возможно, часть «гражданских» функций от Госнаркоконтроля перейдут к Минздраву, а от ФМС — к Минтруду.

Дополнение. Своим мнением по вопросу создания Национальной гвардии делится Артем Войтенков.

Видео: Артем Войтенков, "Познавательное ТВ"

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)