Есть ли будущее у малого бизнеса?
Пока с высоких череповецких трибун звучат оптимистичные речи про то, что наш малый бизнес живет и процветает, мы идем и покупаем китайские нитки, игрушки, пассатижи, пуховики. На 90 % все, что на наших прилавках, — из Поднебесной. А где же наш малый бизнес?
Государственная поддержка
Объективную картину, на наш взгляд, можно составить, оценив развитие малого бизнеса в Череповце с разных точек зрения. В противном случае мы будем смотреть на проблему с широко закрытыми глазами. Сегодня в роли эксперта мы попросили выступить Виктора Приходского, старшего преподавателя кафедры экономики ЧГУ, магистра бизнес-администрирования.
По официальным отчетам, звучащим в том числе с трибуны городской Думы, «меры по поддержке малого и среднего бизнеса дают хорошие результаты» (номер «Речи» за 14 декабря — «Полмиллиарда от малого бизнеса»). Приведены и схемы нашего малого бизнеса по отраслям, где торговля занимает долю в 29,4 %, промышленность и производство — 6,04 %. В общем, перспективы радужные, учитывая, что малый бизнес принес казне только в 2011 году полмиллиарда рублей налогов (весь бюджет — примерно 6,5 млрд руб.). Так есть ли перспективы у череповецкого малого бизнеса в сфере промышленности и производства?
— Больших перспектив нет, — высказывает свою точку зрения Виктор Приходский. — У нас совершенно безобразная государственная политика, я бы сказал, «неподдержка» малого предпринимательства. Вспомним конец
Как объясняет Приходский, затраты у нашего малого бизнеса огромные. И в первую очередь ему приходится «кормить» естественные государственные монополии. Мало того, что с предпринимателей берут за электроэнергию больше, чем с обычных граждан, так еще и налагают непомерные штрафные санкции за любое нарушение. Это одна сторона дела. С другой — невозможные для ведения нормального бизнеса условия кредитования.
Как подчеркивает Приходский, государственной поддержки, ну хотя бы гарантийной, практически нет. Нет никаких кредитных ресурсов. Наш малый бизнес не может получить их раньше чем через три месяца успешной хозяйственной деятельности. А за эти три месяца он должен доказать банку, что все у него в шоколаде, есть положительные результаты, достаточно сильна залоговая база и он обеспечен деньгами про запас на несколько месяцев вперед. Если так, то зачем бизнесу банк? Если нет, то выходит замкнутый круг: бизнеса нет, потому что банк не дает кредит, а банк не дает денег, потому что положение бизнеса не подкреплено хорошими результатами хозяйственной деятельности. Но даже если кому-то и удастся добраться до банковского кредита, то в процентные ставки будут заложены все мыслимые и немыслимые риски дающего. В общем, берешь рубль — вернешь три. Выходит, открыть свой бизнес в Череповце без долгосрочного финансового кредитования — все равно что пожарить картошку без масла?
— Финансовые ресурсы — одно из важнейших условий развития бизнеса. Еще известный русский ученый XIX века Менделеев дал очень краткое и емкое определение: «Капитал — это доверие». В российской практике доверия нет. В США есть: администрация по малому бизнесу при президенте США имеет приличный бюджет, который направляет на финансовую поддержку малого бизнеса, в качестве гарантийных ресурсов или прямых вкладов, зачастую безвозвратных. У нас только слова — консультации, информирование, в некоторых случаях правовая поддержка. И все.
Русский крестбизнес-демографии
Да, но у нас же есть некоммерческое партнерство «Агентство городского развития» (его учредители — мэрия и ОАО «Северсталь»).
— АГР — структура, созданная по рекомендациям европейских консультантов, — говорит Виктор Приходский. — Это европейский проект «ТАСИС» 1999 года. Самое печальное, что АГР в развитии малого бизнеса погоды не делает. Для Череповца все вместе взятые программы — это мизер. Поддержка 2011 года: 90,4 млн рублей на все про все. На гарантийный фонд, программу «Школа предпринимательства» (где бизнес предлагают открыть на 58 800 рублей разовой помощи), обучение безработных. Максимум, кому поможет АГР, — 100 — 200 человек, а нужны тысячи. Да и Череповец как муниципальное образование по рукам и ногам связан всяческими ограничениями в расходовании бюджетных средств, в том числе средств развития.
По данным статистики, в городе около 2,5 тыс. юридических лиц и около 20 тыс. физических лиц предпринимателей (в том числе по большей части продавцов с патентами — это схема ухода от социальных страховых платежей со стороны реальных собственников бизнеса). Прирост из года в год — около 1000 единиц, ликвидация — столько же. Вот почему мы топчемся на месте. Надо бы, чтобы «рождаемость» бизнеса превышала «смертность» раза в два, и не в торговле, а в производстве и услугах, тогда будет рост.
Череповецкий потребитель как аскет
Может быть, проблема бизнеса в низкой покупательной способности населения? Деньги у людей есть, но про черный день. Некоторые исследователи, по крайней мере российские, отмечают интересный факт — то, что называется потребительским аскетизмом. Если русский человек может обойтись без чего-либо, он, как правило, старается обойтись. Видимо, это генетическая память о тяжелых временах наших бабушек и дедушек. У нас никогда не было сытой и богатой жизни. Если за границей объявляется распродажа с большими скидками, то в магазины очереди занимают с ночи. Давка за дешевыми товарами, в принципе ненужными, доходит до смертоубийства. В России подобная картина — большая редкость.
Вроде не бездельники и могли бы жить
Неужели мы обречены ходить в китайских тапочках, есть израильскую редиску и египетские помидоры? По мнению Приходского, проблема носит макроэкономический характер.
— В наших климатических условиях (с этим наши государственные деятели почему-то не хотят считаться), — подчеркивает наш эксперт, — еще до того, как начнется бизнес, идет куча затрат только на жизнеобеспечение. Затрат, которых нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Китае. Кроме того, у нас достаточно дорогая рабочая сила, намного дороже, к примеру, чем в Казахстане, на Украине, тем более в Китае. Вот и получается, в сфере «бытовки» мы уже неконкурентоспособны. Если бы еще таможенные границы были закрыты, но мы их открываем настежь, вступив в ВТО. Заходи со своим товаром, и не надо ничего производить дома, можно купить уже готовое. Скоро мы придем к ситуации, в которой оказалась Америка, где свое собственное производство составляет менее 25 % (промышленность, сельское хозяйство), остальное завозится. В результате чего появилась куча социальных проблем. Допустим, была в Череповце легкая промышленность. Остались названия, но с другим содержанием. Бывшая фабрика «Рассвет» — универмаг, череповецкая трикотажная фабрика, фабрика «Красный ткач» — имущественные комплексы, сдающие свои площади в аренду, фабрика обуви — рынок.
Тогда в чем наша сила?
— Малый бизнес имеет смысл развивать, если он выдержит конкуренцию, — говорит наш эксперт. — Какие это могут быть бизнесы? Цирк «Супер-Скок» — вполне конкурентоспособная бизнес-организация, которая по Европам ездит, зарабатывает деньги. Значит, у сферы культуры есть шанс. Сельское хозяйство (при двукратном снижении субсидий при вступлении в ВТО) на ладан дышало и будет дышать. Значит, сильны мы будем, если только предложим свою экологически чистую продукцию. Мы годами не вносили в почву химию. Есть шанс быть конкурентоспособными в производстве экологически чистой и не генно-модифицированной сельхозпродукции. Сфера интеллектуальной собственности: научно-технической, инженерно-технической мысли; художественного творчества. Это может быть уникальный продукт уникального композитора, писателя, художника, драматурга. Это надо развивать. Творчество — единственное, в чем мы можем противостоять Китаю, Западу, США.
Справка.
Виктор Приходский, старший преподаватель кафедры экономики ЧГУ, магистр бизнес-администрирования
Экологически чистая продукция сельского хозяйства, интеллектуальная собственность: научно-техническая, инженерно-техническая мысль; художественное творчество. В этом мы можем противостоять Китаю, Западу, США.
Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 21 декабря 2011 г.
Будущее у малого и среднего бизнеса.
Возможно только при установлении народной, то есть, советской власти и, когда стратегические объекты, природные ресурсы и энерго добывающее производство будут находиться в общенародной собственности, не в руках маленькой кучки упырей. Читателям настоящего блога полезно бы ознакомится с передачей Кургиняна С.Е. "Суть Времени".
А ссылку?
Если предлагаете с чем-то ознакомиться, то думаю,стоит привести ссылку.
Вот ссылки
http://sojuz-nr.ru/
http://президент-для-народа.рф
http://zasobor.org/
http://народные-дружины.рф
http://cherepovec.narodpravda.ru
http://vologda.narodpravda.ru
http://vologodskiy.moy.su
Спасибо!
Спасибо Дружище, что поддержали! В торопьях не было времени искать ссылки.
Но Ваши рекомендованные материалы оказались лучше ожидаемых.
С наступившим Новым годом! Желаю здоровья и успехов!
Удальцов Сергей.
Сергей Удальцов : «Придется наращивать уличную мобилизацию»
Лидер «Левого фронта» считает, что координационные центры протестующих должны охватить всю Россию.
http://svpressa.ru/politic/article/51565/
ЧК СО