Рынок труда и схемы обмана работников

PeterNovik
PeterNovik аватар
Не в сети
Пользователь был: 6 лет 8 недель назад
Регистрация: 29/06/2015

Нашел такую тему, как по мне очень полезная информация

Мошенники, промышляющие на рынке труда, вряд ли похожи на киношных лису Алису и кота Базилио, но методы и схемы у них построены на тех же человеческих качествах, как и в сказке о Буратино.

Поле Чудес, зарываем пятачок
Самым простым и распространенным способом обмана, и наживы на соискателях остаётся выкачивание денег, передача которых происходит еще до «трудоустройства» и является «обязательным условием» для поступления на службу. Со стороны все выглядит как в плохом кино: соискателю предлагают добровольно и без всяческих гарантий передать конторе деньги за:

образцы продукции, для ознакомления с ассортиментом (распространителю);
за оформление, каких-нибудь документов, например заграничного паспорта или визы (курьеру);
за регистрацию в несуществующих социальных фондах и т.п.
Существуют агентства по трудоустройству, которые не брезгуют наживаться на наивных безработных.

Работа агента в мошеннической схеме «направлена»:

на предоставление клиенту платных консультаций;
на предоставление платных вакансий, которые оказываются закрытыми «вчера»;
на проведение платных семинаров по темам, которые давно находятся в свободном доступе в Интернете и т.п.
Чтобы не попасться на «Агентство горящих вакансий» необходимо не терять головы от заоблачных перспектив, а проверить компанию на порядочность. В Интернете наверняка найдутся отзывы, хорошие или плохие – прочтете сами.

Бесплатный труд, но не субботник

Частая практика обмана соискателей работодателями не связана напрямую с вымогательством денег. Схема рассчитана на вымогательство интеллектуальной собственности. Проще говоря, компания постоянно проводит набор на свободную вакансию, назначает ряд собеседований с большим количеством соискателей, каждого претендента просит выполнить тестовое задание. Каждому отдельно взятому работнику это не кажется странным, в конце концов, работодатель имеет право знать о его компетентности, но исполнителей «тестов» может оказаться десятки, а оплаты – ни копейки. На подобные схемы зачастую ловятся люди творческих профессий, соискатели удаленной работы: копирайтеры, журналисты, дизайнеры и прочие индивидуумы. Способ вывести нечистых на руку «благодетелей» – все тот же Интернет, если организация слишком злоупотребляет доверчивостью граждан, то отзывы в сети будут соответствующие. Узнать о работодателе максимально больше означает защититься от мошенников и не тратить на них время.

«Мы Вам перезвоним!»
Существует целый ряд больших компаний, которые ВСЕГДА проводят набор высококлассных специалистов, принимают резюме, назначают соискателям собеседования, благосклонно кивают головой, делают пометки на полях и… «Мы Вам перезвоним!» Дальнейшая тишина в эфире не означает, что ваша кандидатура не прошла собеседование. Нет, у компании другие планы, они занимаются подбором потенциальных сотрудников, еще до того как их собственные уволились. Как правило, с обманутыми настроениями остаются руководители среднего звена: начальники отделов продаж, ведущие маркетологи или даже юристы. Казалось бы, все нормально, если не учитывать потерянного времени на ожидание и пропущенной реальной вакансии.

Источник

fiorentese
fiorentese аватар
Не в сети
Пользователь был: 6 лет 5 недель назад
Регистрация: 26/10/2015

Не хотите попадаться на такие схемы? Тогда работайте сами на себя. Я так и сделал. Нашёл работу в интернете и как следствие обезопасел себя от последствий. Нашёл такую работу я на http://vk.com/rabotainternet7. Подобрать её там по силам каждому.

Милочка
Милочка аватар
Не в сети
Пользователь был: 5 лет 49 недель назад
Регистрация: 16/12/2015

Гораздо выгоднее работать на себя. Например, решить вопрос со своими инвестициями. Всю инфу можно найти здесь: http://www.alpari.ru/ru/investor/

Kliim
Kliim аватар
Не в сети
Пользователь был: 5 лет 39 недель назад
Регистрация: 08/02/2016

Не всегда выгодно работать на себя

Hybuzofa
Hybuzofa аватар
Не в сети
Пользователь был: 4 года 17 недель назад
Регистрация: 12/05/2016

Милочка пишет:
Гораздо выгоднее работать на себя. Например, решить вопрос со своими инвестициями.

Это связано с приемом ответственности на себя, не все готовы на это пойти, а касательно разводов и лохотронов, то мне кажется тоже не особо проблемно, сейчас полно ресурсов, где работодатели проходят премодерацию, например на этом портале http://jobius.com.ua/, следовательно вероятность обмана уже ниже

iceCube
iceCube аватар
Не в сети
Пользователь был: 4 года 12 недель назад
Регистрация: 30/01/2017

Цитата:
Гораздо выгоднее работать на себя. Например, решить вопрос со своими инвестициями.

Я согласен, это хороший вариант. Сейчас много есть хороших идей для бизнеса. Можно даже открыть домашний бизнес, можно начать как с нуля, так и с минимальными вложениями, понадобится четкий бизнес-план и желание работать. Есть хорошая статья об этом на сайте Юрфейс в разделе бизнес с нуля. Так и называется "Домашний бизнес для мужчин: 5 основных направлений". Есть даже вариант как заработать через интернет.