«Южный поток» от «А» до «Я».

Sashacool
Sashacool аватар
Не в сети
Пользователь был: 7 лет 42 недели назад
Регистрация: 26/10/2014

Давайте немного разберём уже нашумевший отказ России от продолжения постройки газопровода «Южный поток». Хочется понять причины, которые так сильно повлияли на крупномасштабный проект.

Как мы знаем, «Южный поток» должен был накормить Балканы, Италию и Венгрию. Пропускной способности газопровода в 63 млрд.м хватило, чтобы до краёв заполнить подземные газовые хранилища стран-заказчиков. Да и стоимость проекта была невелика – всего лишь 15,5 млрд. евро. Всё шло чудесно. Были подписаны договора, Венгрия и Италия потирали ручонки, казалось бы, вот оно счастье, но нет.

«Украинский кризис» подкрался незаметно и сыграл немалую роль в этой газово-геополитической ситуации. У беснующихся США и Германии, наконец-то, появился повод, чтобы забраковать проект и не дать ему реализоваться. Само собой, не сама Украина виновна в недостройке газопровода, она была всего лишь тем недостающим звеном, которое помогло связать негодования Запада с полноценными санкциями в сторону России. Понимаете ли, США и Евросоюз поддерживали газопровод «Набукко», который шёл в обход российских границ, тем самым лишая нас какой либо прибыли. Но в силу того, что западные коллеги не имеют столь большого опыта в проектировании и прокладке, они, мягко сказать, «обосрались» и заморозили строительство. А тут выезжает «Южный поток», дающий подзатыльник экономике Запада. Обиженные европейцы и американцы не смогли стерпеть такого сильного унижения и приложили максимум усилия, дабы проект не смог выйти в свет.

Точкой кипения для России стала Болгария и её неспособность отстоять свои интересы перед Евросоюзом. А именно Болгария была ключевой страной-транзитёром, через которую проходила основная часть газопровода. Под давлением Вашингтона не проседает только Россия и Китай, как мы знаем, так что других раскладов мы и не ожидали.

Прекращение стройки вызвало огромный резонанс по всей Европе. Недоумевающие венгры во главе с Орбеном начали осуждать политику ЕС. Ведь они - одни из тех, кто должны были «греться» о трубы «Южного потока». Но когда на карте стоит задача затянуть кольцо вокруг России, Брюссель идёт на всё, даже во вред своим странам-участницам.

Но расстраиваться нам нечего, так как мы бы не закрывали стройку, если бы не имели запасной вариант за пазухой. Подготавливается к строительству новый газопровод, который обойдёт все условия «Третьего энергопакета» и стрельнёт по экономике любимых «западных коллег», ведь не зря Путин ездил в Турцию на днях…

UTE
UTE аватар
Не в сети
Пользователь был: 7 лет 40 недель назад
Регистрация: 25/10/2014

Да что эта Турция??? Толк какой-то от неё что ли??? Мне кажется, что Евросоюз спокойно переманит их на свою сторону, тем более тогда, когда труба будет уже у турецкого побережья, так как Турция давно стремится в Европу, да и в футбол играют в нашем континенте, а не в Африканском...

Lokki
Lokki аватар
Не в сети
Пользователь был: 7 лет 38 недель назад
Регистрация: 17/10/2014

http://slon.ru/fast/business/putin-obsudil-s-vengriey-i-serbiey-posledst...
Путин и Миллер неоднократно обращались к руководству Союза и главе Еврокомиссии прекратить препятствовать в реализации российского проекта. Толку не было. Теперь, когда проект закрыли, так все сразу заголосили. Винить при этом нужно самих себя и руководство Союза. Политика ЕС стала причиной закрытия проекта и миллионных убытков восточноевропейских государств. Орбан правильно заметил, что вина лежит на Союзе.

Виктория Соломатина
Виктория Соломатина аватар
Не в сети
Пользователь был: 7 лет 32 недели назад
Регистрация: 17/10/2014

Ну уж лучше с Турцией наверное сотрудничать нежели с ЕС! Они всех уже до ручки довели! Пусть теперь вон страдают от своих санкций!

UTE
UTE аватар
Не в сети
Пользователь был: 7 лет 40 недель назад
Регистрация: 25/10/2014

А в широком смысле, вина лежит на нас, так как мы всё не можем найти общий язык с Европой, что очень плохо, как для нашей экономики, так и для другой деятельности...Вот южный поток, как раз является отличным примером, так что можно сказать, что виновата Россия, раз не идёт с западом на контакт!!!

Lokki
Lokki аватар
Не в сети
Пользователь был: 7 лет 38 недель назад
Регистрация: 17/10/2014

Мы постоянно шли навстречу Европе и что получили взамен? Шантаж, политические ультиматумы и санкции против своей страны. Хватит. Пусть пожинают плоды своей антироссийской политики в полной мере. Не стоит и сожалеть о том, что "ЮП" не будет реализован в Европе. Единственное, кто пострадал без вины от решения российского руководства - это Венгрия. Но здесь нельзя ничего изменить.

Виктория Соломатина
Виктория Соломатина аватар
Не в сети
Пользователь был: 7 лет 32 недели назад
Регистрация: 17/10/2014

Какая к черту вина??? Это не мы начали эту холодную войну!! Это ЕС все ведется на поводу у штатов!! Так что не надо тут!Думаю,что сотрудничество с турками нам принесет куда больше прибыли!