Воспитание патриотизма – истинные ценности

Sara
Sara аватар
Не в сети
Пользователь был: 9 лет 12 недель назад
Регистрация: 08/10/2014


На выходных произошел один интересный случай, который заставил меня задуматься о патриотическом воспитании в нашей стране.
Сижу я в кафе, подругу жду, а ее все нет и нет. От скуки начинаю вслушиваться в разговор (судя по всему, студентка журфака интервью у какого-то именитого дядечки берет) за соседним столиком:
- А на кого вы в детстве равнялись? Кумиры у вас были?— спрашивает, запинаясь, девушка.
- На Гагарина равнялся, а вы на кого? – с интересом задает ответный вопрос собеседник.
-А я… Я.… Ну, может, на Стива Джобса, хотя нет. Не то, – она краснеет, и после долгого молчания добавляет:
- Сказать по правде, я вам завидую, ведь у вашего поколения настоящие герои были, у нас таких нет.

Вот после этой фразы мне в голову и пришла мысль о проблемах с патриотическим воспитанием, потому как ведь есть и сейчас герои! Ну, взять тот же космос: наша космическая отрасль является одной из самых мощных в мире. Россия безоговорочно лидирует в пилотируемой космонавтике и в запусках на орбиту, но почему-то люди, продвигающие нашу страну, перестали считаться героями.

Знаете, я думаю, в этом есть и наша вина, не прививаем мы детям, то лучшее, что есть в нас – патриотизм. Помните, как говорил Белинский:
«Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком отечестве».

Надеюсь, что разработанная правительством новая федеральная программа патриотического воспитания молодёжи поможет подрастающему поколению найти своих героев.

Кстати, по данным разработчиков документа, сейчас в России наблюдается «относительно невысокий уровень доверия граждан друг к другу, к органам власти», а также «поверхностный уровень знаний истории России». Именно в этой области и будет вестись усиленная работа, а её эффективность, естественно, будет методично отслеживаться. Молодым людям расскажут о прошлых подвигах народов России, о богатстве культуры этнических групп, о том, что производит Россия для мира, и что делает для народа. http://russian.rt.com/article/83892

Думаю это, несомненно, поможет поднять уровень патриотизма, а значит увеличить долю граждан, которые гордятся и уважают свою страну, которые готовы защищать свое Отечество и отстаивать его интересы.

Анна Куванова
Анна Куванова аватар
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 24 недели назад
Регистрация: 22/10/2014

В Лондоне или Париже народ любит за бокалом поплеваться на свою страну. Это унизительно, я считаю.
Поэтому правильно воспитывать патриотизм с детства. В ближайшие годы этим будут заниматься разные министерства и такая инициатива меня очень радует! Я очень хочу, чтобы патриотов стало много, ведь они наше будущее!