Парки ждут прихода частных инвесторов
Провести торги по реконструкции городского парка культуры и отдыха (парк КиО, или Соляной сад) и привлечь частные инвестиции. Таковы наши планы на этот год. А вот с обновлением скверов (на бюджетные деньги), видимо, придется повременить. Почему?
Бизнес в помощь
В Череповце два крупных парка, которые давно уже требуют обновления: Соляной сад и парк
О надобности масштабных преобразований в парках заговорили не сегодня. Так, в прошлом году губернатор Вячеслав Позгалев во время одного из визитов в Череповец пообещал нашему Соляному саду 100 млн рублей из областного бюджета. Однако планам не суждено было осуществиться. Поэтому реанимировать парки позволят только частные инвестиции.
— По городскому парку культуры и отдыха мы готовим конкурсную документацию. Будем проводить торги, привлекать частных инвесторов, — заявил на одной из последних пресс-конференций мэр Юрий Кузин. — И по установке аттракционов, и по развитию инфраструктуры. В этом году мы планируем начать работы. Это как раз реализация формы частно-государственного партнерства, о которой мы говорим в последнее время. Предположить, что в ближайшие годы в бюджете появится около 1 млрд свободных денежных средств, которые мы сможем направить на развитие парков культуры и отдыха, мне сложно. Я реально понимаю уровень нагрузки на областной бюджет, реально вижу доходную базу городского бюджета. И вместе с тем мы должны создать условия для отдыха горожан. Такие возможности есть у бизнеса, мы должны искать такие формы, которые позволяли бы развиваться бизнесу, создавать новые рабочие места, генерировать дополнительные доходные источники для городского бюджета.
— Задача инвестиционного агентства «Череповец» на 2012 год — привлечь инвесторов, — говорит зам. мэра Михаил Ананьин. — Время уходит, лето у нас короткое, поэтому с капитальным строительством или закупкой оборудования в этом году мы вряд ли успеем. А вот развернуть акцию по привлечению инвесторов необходимо.
Вариантов два. Первый: мы привлекаем местный бизнес, который предлагает свои варианты реконструкции. Второй: находим мощного опытного инвестора, которому уже приходилось реализовать подобные досуговые проекты — с коммерческой составляющей.
Нескучный сад
Есть один принципиально важный момент в будущих преобразованиях. Можно организовать в Соляном саду и в парке
Года два назад я ездила отдыхать в Крым. В Симферополе очередной мэр решил преобразовать центральный парк. Красоту в парке навели европейскую: каскад фонтанов, пруды с лилиями, кованые ограждения набережной... А через год парк оказался заброшен и запущен. Почему? Хозяин — муниципалитет, а власть сменилась. Бюджетные деньги были выброшены на ветер. Наши парки может ожидать та же судьба, если заранее не продумать, кто будет не только заниматься преобразованиями, но и содержать территории. Доказательством тому — череповецкие скверы, получившие новую жизнь в 2010 и 2011 годах.
В порядок на бюджетные деньги были приведены скверы на ул. Верещагина, Гоголя и Ленина (два сквера), в Макаринской роще, у ДК «Северный», возле военного института. И горожане, вероятно, помнят, как в первый же год открытия, к примеру, аллеи на ул. Верещагина тяжелые скамейки каждый вечер усилиями отдыхающих стали «собираться группами» и коммунальщики вынуждены каждое утро их растаскивать по местам. Не говоря уже о том, что некоторые скамейки порезаны ножами, кое-где выбиты доски и т. д. Что может уберечь наши парки от вандализма?
— Не так давно я был в Швеции: там везде, у любого объекта отдыха есть хозяин, собственник, — говорит Михаил Ананьин. — Парки убирают с утра до вечера люди, которые получают за это хорошую зарплату и ясно представляют себе объем работы и ответственности. У каждого работника есть щипцы, чтобы поднимать одиночный мусор; он катит перед собой легкий мусорный бак. И горожане платят за все: припарковал машину на автостоянке — заплатил, сходил в туалет — заплатил. Зато в туалете идеальная чистота и нет бабушек, которые собирают денежку, а чистоты особой не наблюдается. Вот мы говорим: менталитет у нас такой. Но любой менталитет можно изменить, если ввести жесткую систему контроля и штрафов. По крайней мере, в Швеции она работает безу-пречно. Припарковался на газоне — штраф. Не платишь — накручиваются пени, а потом блокируется банковский счет. Думаю, и у парков должен быть хозяин. Город может вкладываться, но по минимуму.
Итак, тема реконструкции парков и скверов требует глубокой проработки и общественной экспертизы. А как они живут сейчас?
Сезон открылся
28 апреля парки КиО и
— Честно? Едва сводим концы с концами. Пока обходимся старыми аттракционами, убираем, подметаем, косим траву. На это только и хватает выделяемых на год средств: примерно 1,4 млн рублей на содержание двух парков, — говорит Александр Михайлович. — Причем зарплаты пятнадцати сотрудников: сторожей, дворников, бухгалтеров, электриков, слесарей да директора — едва хватает на восемь месяцев в году. По минимуму — в среднем 4 тыс. рублей с хвостиком. Остальное зарабатываем в летнее время. Вот так и содержим наши 14,4 га площадей.
За все годы город не смог выделить на обновление зеленых зон отдыха ни копейки. Детский городок в Соляном саду — и тот построили, собирая с миру по нитке силами общественности. А сколько было твердых обещаний и пламенных речей. (Мы из любопытства подняли подшивки «Речи» за семь лет.) Кстати, уже готовые проекты реконструкции обоих парков давно пора сдавать в архив.
СПРАВКА
Он же памятник! Или не памятник?
«Если смотреть на Соляной сад с высоты птичьего полета, его аллеи образуют букву „М“. Закладывая сад, городской голова Иван Андреевич Милютин, видимо, мечтал, что последующие поколения оценят его труд, сохранят и приумножат уникальную природу (120 ценных видов растений). Однако сейчас парк на краю гибели...» Если вы думаете, что это выдержка из свежей публикации, то глубоко ошибаетесь. На вопрос «Милютин оставил после себя уникальный сад. Что оставим мы?» газета «Речь» пыталась ответить еще семь лет назад (номер за 5 августа 2005 года, статья «Унаследовали и... наследили»). По поводу того, как увековечить память Милютина, развернулись жаркие дебаты и во власти, и в кругах общественности. У Дворца бракосочетания Милютину поставили памятник из бронзы (высотой в 5 метров), на Соборной горке появился новодел — дом-музей Милютина. А в Соляном саду вырубили 16 деревьев под строительство кафе на 100 посадочных мест. Между тем разгорался спор.
— Да кто вам сказал, что Соляной парк — памятник природы? — говорил тогда руководитель городской дирекции историко-культурного наследия Валерий Комашко. — Не закладывал его Милютин. Лично я не считаю его памятником. Ботанический сад в Ялте — действительно заповедник природы, без каруселей и «чертова колеса». А Соляной парк никакое не наследие. Парк и парк, место для отдыха горожан. И вообще, мы многого хотим. Почва в парке заболочена, деревья больные, старые. Парк в запущенном состоянии бог знает сколько лет. В кои-то веки начали строить кафе — так шум подняли. А что касается документов — мол, охранное обязательство 1966 года есть. Филькина грамота: ни печатей, ни подписей. Липа!..
Были и другие мнения.
— Да что вы! Конечно, Соляной парк — это памятник природы, живое наследие Ивана Андреевича Милютина, — выражала свою точку зрения тогдашний зам. начальника городского управления по делам культуры Людмила Семенова. — Парк закладывал Милютин — это исторический факт. Здесь растут сибирские кедры, лиственницы, липы, вязы, березы — шершавые, плакучие (в свое время я и не знала, что березы бывают разные). Парк — уникальное место в Череповце. Его нужно сохранить. Мы только в этом году дважды выходили на городскую Думу с целевой программой по его сохранению. Но нас завернули. Дорого.
Памятник парк или не памятник, сейчас уже — как ни цинично это прозвучит — все равно. Видимо, наследие мы плохо хранили. Из 120 видов ценнейших пород деревьев осталось дай бог 40. В связи с этим звучали и более смелые предложения по реконструкции, но воз и ныне там...
Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 15 мая 2012 г.
Бизнесу интересны кабаки, а не парки
Скорее состоится второе пришествие Христа. Бизнес вкладывает деньги в то, что окупается (и желательно быстро). Поэтому построить кабак в парке - обычное дело (и в КиО и в парке 200-летия), ну а сам парк ещё лет сто подождёт "инвесторов"...