В Череповце санитарные службы обнаружили новые «аммиачные» квартиры



Центр гигиены и эпидемиологии по просьбе некоторых строительных компаний и частных лиц в течение года провел исследования проб воздуха в 240 жилых помещениях Череповца. Представители ведомства рассказали о сделанных выводах, которые представляют интерес для желающих купить недвижимость.

Из 556 исследованных проб в 17% отмечалось превышение гигиенических нормативов по содержанию аммиака от 14,1 раза до 100 раз. В 1% проб обнаружилось превышение нормативов по содержанию формальдегида, в 1% — фенола, максимальная кратность превышения которого составила 4,8 раза.

В целом из 240 квартир в 40 отмечалось превышение нормативов содержания химических веществ в воздушной среде.

Как пояснила cherinfo.ru заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области по Череповцу Татьяна Никачева, большинство квартир соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, но в некоторых случаях эти нормы грубо нарушены:

«Бывает, что в каких-то помещениях нормальные показатели, а в каких-то — сплошь превышение по всем нормам. Запах аммиака, например, чувствуется сразу. Те, кто ходил на замеры, ощущали его уже в подъезде. Но дело не всегда в аммиаке. Нередко выявляют превышение норм по содержанию формальдегида, ртути, фенола».

В основном проблемные квартиры расположены в новостройках Зашекснинского района, и в основном речь идет об «аммиачной» недвижимости. Об истории одной из первых таких квартир мы рассказывали в конце прошлого года.

Как отметила специалист, встречается превышение норм и на рынке вторичного жилья, особенно в тех случаях, когда проводился капитальный ремонт с перепланировкой. Нередко «нарушителем» экологии может стать мебель. Например, однажды эксперты обнаружили, что большой фон по фенолу дает новый диван.

В Череповце санитарные службы обнаружили новые «аммиачные» квартиры

Как рассказал юрист адвокатского бюро «Гурняк и партнеры» Олег Иванов, который в суде отстаивает интересы покупателей «аммиачной» недвижимости, наработанной практики по таким делам пока нет. По закону потребитель сам должен доказать существенность недостатка, и методику этого доказывания фактически приходится разрабатывать потребителю. Самое сложное — убедить суд в том, что аммиак выделяют стены квартиры, а не посторонние предметы и отделочные материалы.

Почему проблема «аммиачных» квартир стала актуальна сейчас, а раньше о ней речи не шло? В советское время все строительство на зимний период консервировалось. Теперь, благодаря новым технологиям, стройку ведут круглогодично. Чтобы бетон не замерзал при низких температурах, в него добавляют специальную аммиачную присадку. Бетон затвердевает, но при определенных условиях — как правило, это повышение влажности в весенне-осенний период — присадка начинает испаряться, выделяя аммиак.

Специалисты отмечают, что люди могут прожить в квартире длительное время, не ощущая запаха, но в один момент получить сразу значительную дозу. Нужно учитывать, что аммиак легче воздуха, поэтому может подниматься по вентиляции и проникать в другие квартиры.

Понятно, что не каждая новостройка имеет такой существенный недостаток. Все дело в качестве той самой присадки и ГОСТах на строительные материалы. В этом вопросе все, по сути, зависит от порядочности застройщика, который для удешевления проекта может использовать некачественные материалы.

Руководитель ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» Сергей Бурыгин отмечает, что застройщики уже сталкиваются с необходимостью проведения дополнительных экспертиз, чтобы доказать санитарным врачам свою добросовестность.

«Единственный монолитный дом, который нам приходилось достраивать за другим подрядчиком, расположен на улице Наседкина. И это был первый случай, когда Роспотребнадзор запросил у нас такую экспертизу. Мы провели замеры, все показатели были в норме, — пояснил Сергей Бурыгин. — Мы, например, сами производим бетон, железобетонные конструкции изготавливаются на заводе и сушатся при помощи нагретых металлических стержней и пара. Работаем только с проверенным пикалевским цементом, его производят по ГОСТам советских времен. Если использовать дешевый китайский цемент, инертные материалы и еще воровать по полкуба бетона, то не стоит и говорить о качестве».

Чтобы не стать обладателем «аммиачной» квартиры, юрист Олег Иванов советует перед подписанием акта приемки жилья самостоятельно провести замеры. Хотя можно получить отказ — на подобные действия по закону есть право только у собственников жилья.

«Уберечь себя от такого жилья можно несколькими способами. Можно вообще не покупать жилье в новых домах, которые строятся из наливного бетона, а выбирать кирпичные здания. Прежде чем делать дорогостоящий ремонт в квартире, также нужно произвести все необходимые замеры. В этом случае будет проще выдвинуть претензии застройщику и расторгнуть договор. Ни в коем случае не покупать квартиру в монолитном доме в кредит. Если еще платите банку, и банк выступает третьим лицом, очень сложно будет разорвать сделку. Ведь квартира в залоге у банка, а ему нужно, чтобы платили ежемесячные взносы, а не расторгали сделки. Придется еще доказывать, что предмет залога не имеет той цены, которую за него запрашивают. При этом банк всегда будет на стороне застройщика, а не потребителя», — утверждает Олег Иванов.

В основном проблемные квартиры расположены в новостройках Зашекснинского района, и в основном речь идет об «аммиачной» недвижимости

Можно ли избавиться от отравляющих паров аммиака в уже купленной квартире? Череповецкий изобретатель Дмитрий Потапков (в городе он в основном известен как создатель топливных кавитаторов) пытался при помощи СВЧ-печей провести «обеззараживание» одного из таких помещений.

«Мы пытались высушить квартиру СВЧ-печами, фактически сделали большую микроволновку мощностью 20 киловатт, — объясняет Дмитрий Потапков. — Мы предполагали, что карбамид при высокой температуре начнет плавиться. В итоге смогли вытравить плиты и стены, но углы не смогли. Снизили концентрацию аммиака с 700 до 16 раз. Там уже настолько все было превышено, что даже приборы не могли замерить. Мы ставили медные отражатели, медь моментально окислялась до медного купороса, выпадала в голубой осадок. Я даже не поверил сначала. Попробовали фольгу — она вся вчерную тоже окислилась. Как работали — отдельный разговор. Не помогали респираторы: у меня гортань, нос, горло — все сожжено было. Неделю дома лежал, снова шел на объект. Я знаю, что у одного застройщика в Череповце «висели» так квартиры на сто миллионов рублей. Застройщик, если такие проблемы имеет, он просто закрывает часть этажей и сидит тихо, чтобы никто ничего не знал. В Питере это огромная проблема тоже. Застройщик часто даже не может предсказать, что получится в итоге, все эти присадки одинаково пахнут аммиаком. Мы брали разных марок бетоны и цементы, добавляли антиморозные присадки, все полностью по рецептуре. В 70% случаев идет бешеная реакция, которая проявляется, уже когда все застывает, — выделяется аммиак».

Как подтвердила руководитель лаборатории контроля качества строительной продукции Череповецкого госуниверситета Алла Каптюшина, «обеззараживание» квартиры это трудоемкий процесс с неочевидным результатом:

«Необходимо проводить соответствующие лабораторные испытания. Нет универсальных рецептов, решающих эту проблему. Те издания, которые пишут, что можно просушить бетон тепловыми пушками или решить вопрос специальным составом, лукавят. Каждый случай уникален, все зависит от множества характеристик. Мы можем выдать заключение, где сказано, соответствуют ли строительные материалы стандартам качества, есть ли превышение предельно допустимых норм содержания тех или иных веществ. Заключение о возможных вариантах решения проблемы можно выдать только после проведения исследований».

Официальный сайт города Череповца