В ЧГУ решали, как избежать проблем с мигрантами
В рамках «Дня славянской письменности и культуры» в ЧГУ прошел круглый стол, посвященный в том числе проблемам межнациональных отношений. Как заявил ведущий круглого стола, ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев, в обществе активно обсуждаются инициативы президента РФ по изменению работы с мигрантами. Есть разумные предложения, а есть и весьма спорные.
«Мы тоже хотим внести конструктивный вклад в эту дискуссию. С одной стороны Россия нуждаются в притоке трудовых мигрантов, в том числе и Вологодская область. С другой — нужно сделать все, чтобы это не стало источником межнациональных проблем, с которыми сейчас сталкиваются Англия, Франция, Швеция и другие страны. Очевидно, что ключевое решение — это налаживание диалога между местным населением и приезжими из стран СНГ. Надеюсь, мы выработаем такую совместную политику, которая поможет нам избежать больших проблем с мигрантами» — считает Дмитрий Афанасьев.
О проблемах адаптации мигрантов участникам круглого стола рассказал заместитель начальника УФМС по Вологодской области Сергей Жестянников. Сложности межнациональных отношений для нашего региона не так актуальны, как для Юга России и Закавказья, тем не менее проблема существует, — отметил специалист.
Вологодчина в рамках Северо-Западного федерального округа занимает второе место по привлечению иностранной рабочей силы.
«Мы прекрасно понимаем, что пока российской экономике не обойтись без гастарбайтеров. Но мы знаем, что также необходимо совершенствовать миграционное законодательство. Требуется просчитать экономическую эффективность их деятельности. Нужно представлять, какое количество иностранцев нужно нашей экономике. Нужно понимать, зачем они к нам едут»— считает Сергей Жестянников.
По его мнению, необходимо пересмотреть подходы по привлечению в Россию иностранной рабочей силы. В частности, требуется организованный набор мигрантов прямо на территории их страны. Нужны адаптационные курсы русского языка, культуры и традиций на базе предприятий, где им предстоит трудиться. Решать проблему адаптации гастарбайтеров к местным условиям, в частности, помогает ЧГУ с программами по русскому языку для иностранных граждан.
Заместитель директора Института инноваций и непрерывного образования ЧГУ Татьяна Борисова занимается подготовкой к государственному тестированию иностранных граждан по русскому языку. Она напомнила, что с 2012 года введено обязательное тестирование по русскому языку для мигрантов, желающих получить разрешение для работы в России.
В Череповецком государственном университете был создан центр по обучению иностранцев русскому языку. Здесь мигранты проходят базовое обучение как для работы, так и для получения гражданства.
«Важно, что наша деятельность осуществляется в рамках закона, по которому требуется тестирование трудящихся мигрантов по русскому языку. Оно обязательна для иностранцев, которым предстоит трудиться в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. Стоимость такого тестирования установлена государством и составляет 3 тысячи рублей»— напомнила Татьяна Борисова.
Закончилась первая часть общения за круглым столом вручением сертификатов, подтверждающих уровень владения русским языком как иностранным. Заветные документы тожественно были вручены четверым иностранным гражданам.