Конкурсный управляющий Александр Гамичев: «На череповецкий молкомбинат должен прийти настоящий хозяин»
С отчетом о проделанной работе по выводу Череповецкого молочного комбината из кризиса вчера перед работниками предприятия выступила новая администрация. Отчетное собрание сделали открытым, руководители рассказали о ситуации как она есть.
Полгода назад Арбитражный суд области признал комбинат банкротом и назначил конкурсного управляющего. У компании на тот момент имелись многомиллионные задолженности перед кредиторами, поставщиками сырья и коммунальных услуг. Объем производства молочной продукции снизился со 120 тонн в сутки до семи тонн.
О сегодняшнем положении дел доложил исполнительный директор ОАО «Череповецкий молочный комбинат» Александр Шведов:
«По данным за 14 дней июля комбинат в среднем перерабатывает 77 тонн в сутки. 47 тонн — наше сырье. Около 30 тонн ежесуточно – давальческое сырье (сырье, которое предоставляется для переработки в готовую продукцию с последующим возвратом продукции, - авт.). Это Вологодский молкомбинат, Тверская область, планирует подвозить сырье Липин Бор. Это давальческое сырье только в результате переработки принесло дополнительно комбинату за две недели 512 тысяч рублей».
Молкомбинат в усиленном режиме восстанавливает утраченные рынки сбыта и занимается поиском новых клиентов. План на ближайшую перспективу – вдвое увеличить поставку готовой продукции в Вологду, расширить сеть в Москве и Санкт-петербурге. Главная цель – подписать контракт с одной из самых крупных торговых организаций страны, которая откроет двери для череповецкой молочной продукции практически в любые торговые сети.
Череповецкая продукция, несмотря на тяжелое положение дел на комбинате, была и остается конкурентоспособной, что подтверждают результаты участия комбината в Международной неделе маслоделия и сыроделия в Угличе. Комбинат выставлял четыре своих продукта. Три из них – сметана, масло вологодское и масло крестьянское — отмечены серебряными медалями за качество, а череповецкий творог получил золото.
На комбинате сохранился практически весь прежний коллектив. Администрация пообещала своим работникам в ближайшее время погасить оставшиеся долги по майской зарплате.
«У нас по зарплате прошло большое сокращение задолженности, — констатирует конкурсный управляющий Александр Гамичев. — Мы практически ликвидировали задолженность за прошлый год, а также за период январь—апрель. В мае не выданной осталась зарплата в общей сумме немногим более миллиона рублей. Это в основном руководящие работники. На той неделе поставлена задача реализовать продукцию со склада, остатки сухого молока и частично масла. Продукции у нас такой более чем на 10 миллионов рублей. Из этих средств мы сможем выдавать и зарплату».
Работники комбината задали руководству самый волнующий их вопрос: что привело предприятие к банкротству. На этот вопрос ответил новый заместитель директора комбината Николай Горшков, бывший сотрудник правоохранительных органов, полковник в отставке. Он теперь будет контролировать вопросы безопасности на предприятии.
Николай Горшков озвучил итоги аудиторской проверки:
«Существенное ухудшение положения произошло из-за того, что руководителями комбината различные суммы денежных средств различными способами — в качестве займов, гашения задолженностей кредитным организациям — перечислялись в аффилированные организации предприятия, где руководителями или учредителями являлись председатель совета директоров «ЧеМол» Светлана Платонова, ее сын Иван Куликов и основной акционер «ЧеМол» Игорь Платонов. Таким образом создавалась дебиторская задолженность, которая не востребовалась, то есть никаких мер взыскания этих денежных средств не принималось. Основная часть ее списывалась на убытки комбината».
На сегодняшний момент, по словам Николая Горшкова, дебиторская задолженность аффилированных организаций комбината составляет около 350 миллионов рублей. Некоторых организаций-должников уже нет, другие перерегистрированы в других регионах.
Сейчас новое руководство предприятия ищет способы рассчитаться с долгами. Комбинат выставляет на продажу базу отдыха «Верхняя Рыбинка», приобретенную бывшим директором. По решению Арбитражного суда изъяты и находятся на «ответственном хранении» на территории молкомбината 12 катеров, также принадлежащих прежнему руководству. Если суд примет соответствующее решение, эти катера и моторы будут проданы в счет погашения долгов.
Параллельно руководство комбината занимается поиском инвестора. На вопрос одного из сотрудников комбината, что в итоге будет с предприятием и с коллективом, конкурсный управляющий Александр Гамичев ответил:
«Комбинат будет продаваться на электронных торгах. Торги будут на повышение. Кто больше заплатит… тот и будет владельцем комбината. Я думаю, мы туда заложим условия, чтобы было сохранение и направления деятельности, и сохранение коллектива. Я думаю, что будет инвестор, который вложит деньги. И не случайно мы по данному вопросу встречаемся с правительством области, с руководством города, чтобы инвестор был настоящий, хороший хозяин».