Проект «1000»: заблудился в трех соснах?



В сентябре 2009 года в Череповце стартовал проект «1000», инициированный правительством Вологодской области. 1000 земельных участков должны были выделить безработным гражданам Череповца практически бесплатно: требовалось потратиться только на оформление — и строй себе дом, какой захочешь. Участки — в близлежащих районах: Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Бабаевском. Прошел год. Какова ситуация на сегодня?

Споткнулся о межевание

Мы обзвонили земельные комитеты трех районов из четырех названных. До Кадуйского дозвониться не удалось, что, впрочем, не мешает представить целостную картину продвижения проекта «1000».

Во всех трех районах проект забуксовал буквально на начальной стадии: межевание, регистрация дачного товарищества (обязательное требование), оформление участка в собственность. Самым сложным и дорогим стал этап проектирования участка (в его основе — геодезические исследования, топографическая съемка, обозначение линий электропередачи, дорог общего пользования, подъездов и т. д.). И это не говоря уже цене строительства дома. Комментарии представители местной власти в районах давали неохотно, как правило, наотрез отказываясь представляться официально. Мы попытались выяснить почему.

Бабаевский район

В Бабаевском районе под застройку выделено 9 гектаров. Высокое место на берегу реки Колпь, на границе с деревней Заполье (не глухомань, близко от цивилизации), два часа езды от Череповца. Каждому из 30 участников досталось по 20 соток под дом и приусадебный участок плюс по 10 соток — земли общего пользования: дороги, проезды и т. д. Безработные объединились в кооператив «Удача». Помогла и местная власть.

— В соответствии с постановлением правительства области по проекту «1000» мы выделили участок под кооператив, провели межевание, — объяснили нам специалисты комитета по имуществу Бабаевской районной администрации.

Но прежде чем прийти к такому результату, «Удаче» пришлось набить немало шишек.

— Много времени занял процесс межевания и оформления кадастрового паспорта (платит муниципальное образование, область должна компенсировать эти затраты — авт.), — говорит председатель дачного некоммерческого товарищества «Удача» Андрей Горшков. — К примеру, кадастровый паспорт изначально был оформлен на земли сельхозугодий, а нужно было под дачное строительство. На исправление ошибки (а работы заказываются через тендер) ушло время. Кооператив мы зарегистрировали только 28 августа 2010 года. Потеряли право на льготные 200 кубометров древесины: 1 кубометр за 1 рубль. Теперь только на общих основаниях выделят лесосеку, по общей очереди. Главное препятствие — оформление документов: отфутболивают от кабинета к кабинету. Раньше в Череповце в комитете по управлению имуществом была группа специалистов во главе с Еленой Проскуриной, они четко координировали процесс. Потом их сократили, насколько я в курсе, из-за бюджетной оптимизации. Теперь мы предоставлены сами себе. В кооператив объединились в основном рабочие, сокращенные с заводов Череповца. Больших денег у них нет. Многие сейчас задумываются, а потянут ли они строительство индивидуального дома.

Устюженский район

Здесь выделено 10 гектаров. Места подобраны райские. На левом берегу реки Мологи, вокруг сосновые боры (грибы, ягоды), в трех километрах от деревни Кротынь (так же назвали и дачное некоммерческое товарищество — «Кротынь»), в 126 километрах от Череповца. Как нам объяснили в местной администрации, дело зашло в тупик на стадии межевания. И перешло в судебное разбирательство между межевиками (подрядчиками) и лесниками. Яблоком раздора стали 50 метров земли: картографическая накладка. Лесники не соглашаются уступить, утверждая, что дачный участок «заехал» на территорию леса первой категории (строительный лес). Кто прав, решит суд. А пока суд да дело, «безработные землевладельцы» прикидывают, смогут ли они потянуть сам проект и готовый деревянный дом под ключ за 1 млн рублей — есть такое коммерческое предложение. Половина из 32 «владельцев», проанализировав свои безработные доходы, уже отказалась от затеи.

Шекснинский район

Выделено 11 гектаров земли. Не на берегу Шексны, между двумя деревнями (одна из них — Горка). Но места хорошие. 34 безработных организовали здесь дачное некоммерческое товарищество «Пригорки». Зарегистрировались только в январе 2010 года (значит, тоже плакали льготные 200 кубов леса на каждого). Межевание участка муниципальные власти провели, область затраты компенсировала. Дальше нужен проект застройки. Товарищество зашло в тупик. Почему?

— Объясню, в чем проблема, — говорит председатель дачного некоммерческого товарищества Василий Колычев. — Для местных властей этот проект как ярмо на шее. Им-то какая радость помогать безработным из Череповца? Разве что ради Христа. В Череповце на начальном этапе, в сентябре 2009 года, нам помогали. Елена Проскурина, курировавшая проект «1000», и ее специалисты работали профессионально. Группу расформировали, и мы остались без куратора. Куда ни кинь — везде клин. Я все инстанции Череповца прошел — нет там координатора. Обращаешься в администрацию Шекснинского района — та же картина. Например, в областном постановлении к проекту «1000» написано: местной администрации оказывать содействие в проектировании. Я на проект уже потратил 12 тысяч рублей. В районе его подписали, утвердили, я уже своих осчастливил: дело пошло. А через два месяца наш проект завернули: мол, выполнила его не лицензированная организация. Услуги лицензированной стоят 280 тысяч рублей. Опять же за аренду всего участка нужно платить 29 тысяч рублей в год. У меня в товариществе 30 человек. Это рабочая прослойка, нет у них таких денег на такой «пустяк», как оформление всех документов. Того и гляди, дачное товарищество разбежится.

Нужен координатор

Главный вывод, к которому мы пришли, общаясь с участниками проекта «1000», — проекту нужен координатор. Для властей в районах череповецкие безработные со своей голубой мечтой построить дом — лишняя головная боль. В Череповце группа координаторов расформирована. Остается область. Мы сделали официальный запрос в департамент земельных отношений Вологодской области с просьбой прояснить судьбу проекта «1000». Построен ли хотя бы один дом?

«Члены созданных дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) не приступили к строительству индивидуальных жилых домов. По мнению департамента, строительство может начаться в 2011 году. В 2010 году проект „1000“ не может быть реализован полностью, так как окончательное оформление права собственности членов ДНТ на земельные участки и построенные на них жилые строения и сооружения является процедурой длительной и не ограничивается текущим годом», — говорится в официальном ответе на наш запрос Веры Белоречевой, начальника департамента земельных отношений Вологодской области.

Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 21 сентября 2010 г.

 

Цитата:Главный вывод, к

SiteAdmin аватар

Цитата:
Главный вывод, к которому мы пришли, общаясь с участниками проекта «1000», — проекту нужен координатор

Странно, но у меня совсем другие выводы напрашиваются. Не менее странно, что есть люди, которые "ведутся" на такие вещи и тратят свое время и деньги. Хотя вижу со временем прозревают:
Цитата:
Для местных властей этот проект как ярмо на шее. Им-то какая радость помогать безработным из Череповца?

От частного - к общему...

Alexey аватар

Для нынешних чиновников русский народ - это ярмо на шее. Пока не будет в Основном законе (Конституции) закреплено положение об ответственности должностных лиц за результаты своего труда, будет продолжаться геноцид русского народа: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3036711 К вопросу о геноциде – 1 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3047314 Квопросу о геноциде - 2
Как обстоят дела в этом плане в Белоруссии: http://truetorrents.ru/torrent-1507.html Чарующая Беларусь
В России самая высокая смертность среди молодёжи http://lenta.ru/news/2010/09/22/homicide/