Закону о пиве помешал пирожок
Новые антиалкогольные нормы российского законодательства устроили хаос в мелкой рознице.
С 1 января 2013 года, когда с 23 часов официально стало запрещено торговать любыми видами алкоголя в палатках и магазинах, в Череповец вернулись времена СССР. Очереди за пивом, таксисты и торговля из-под полы — все это можно наблюдать ночами на улицах и сейчас.
Новый год да без пивка?
По свидетельствам очевидцев, в новогодние праздники далеко не все палатки прекратили торговать пивом и другим алкоголем, как предписывает закон. Больше всех прославился павильон на перекрестке пр. Строителей и бульвара Доменщиков, по иронии судьбы расположенный в непосредственной близости от зданий мэрии и полиции. Здесь в ночь с 31 декабря на 1 января доходило до драк перед окошком в торговый зал и на улице, таксисты стояли в очереди за алкоголем.
Как утверждают пользователи различных интернет-форумов, вскоре перед закрывшимися палатками после 23 часов стали появляться крепкие молодые люди с пакетами. Они предлагали купить опальный напиток прохожим и ожидающим автобусы на остановках. Таких торговцев видели, например, у павильона «Барс» в конце ул. Краснодонцев. Естественно, цена спиртного у перекупщиков в полтора-два раза выше той, что была в магазине.
Начальник отдела развития потребительского рынка управления экономической политики Татьяна Титова рассказала «Речи», что сейчас в ночное время будут проводиться рейды по точкам, на которые указывают горожане. Последние часто звонят в полицию и сообщают о нарушениях в торговле, наконец получив законный способ избавиться от неблагополучных палаток у жилых домов.
Пирожок пиву друг, товарищ и спаситель
В то же время ряд павильонов их владельцы начали переделывать в бистро, чтобы получить легальную возможность торговать алкоголем в ночное время. Новый закон разрешает продавать спиртное ночью предприятиям общественного питания. То есть при наличии столиков, туалета, рукомойника и выпечки палатка фактически превращается в бистро, рюмочную или нечто подобное. При этом для торговли спиртным крепостью до 16,5 градуса (более крепким алкоголем ночью запрещено торговать категорически) требуется отдельная лицензия, но эта норма, как выясняется, не касается пива. Последнее в предприятиях общепита любого масштаба можно продавать без лицензии круглосуточно.
— К сожалению, они могут как общепит продавать пиво и ночью, — признает Татьяна Титова. — Мы с Вологдой, с департаментом продовольственных ресурсов этот вопрос обсуждали: на уровне области возможно принятие дополнительных ограничений, если будет много жалоб от населения. Такие полномочия у правительства области есть, оно может принимать любые дополнительные ограничения.
Начальник отдела лицензирования областного департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли Валентин Коновалов сетует, что контроль за предпринимателями чересчур слаб. Бизнес может применять законные схемы, но они оборачиваются против духа закона.
— Да, они могут открыть предприятие общественного питания, но оно должно соответствовать своему назначению по санитарным нормам и требованиям и технологии, — отмечает Валентин Коновалов. — Если только вывеска поменялась на «бистро», то это уже повод обратиться в администрацию города. То есть если человек пришел поесть, а не выпить, но поесть нечего, то это не предприятие общественного питания, и можно пожаловаться в Роспотребнадзор. Кроме того, если потребитель считает, что санитарные нормы нарушены (негде помыть руки, сходить в туалет), также можно обратиться в Роспотребнадзор. Сейчас вообще все на откуп предпринимателям отдано. Они открывают это предприятие общепита, а затем регистрируют его в уведомительном порядке. Направляют уведомление в Роспотребнадзор, что открыли столовую или ресторан. Бизнесмены не просят разрешения, а просто уведомляют. Может быть такое, что заявку вообще не подали, и никто о предприятии не знает, пока жалоба не поступит.
Кроме того, чиновники утверждают, что такого вида общепита, как бистро, вообще нет в ГОСТ Р
Закон заставил меняться
Представители бизнеса в один голос говорят, что новый сухой закон не принесет блага людям, но навредит экономике, что в конечном счете скажется на тех же людях.
Председатель НП «Союз защиты и развития малого бизнеса» Игорь Зорин утверждает, что с 2015 года, когда вступят в действие еще и антитабачные нормы, мелкорозничная торговля рискует исчезнуть как явление экономики.
— Я думаю, что через месяц-два власти проведут работу, и оставшиеся павильоны в прежнем виде закроются, — считает он. — В закусочные владельцы смогут переделать 10 — 15 % павильонов, а все остальные просто выйдут из игры. Они не ликвидируются, может быть, но сменят профиль: газетами-журналами, цветами будут торговать. Как-то надо ведь приспосабливаться. Кто-то сам меняет профиль бизнеса, кто-то в аренду сдает павильоны. По предпринимателям этот закон ударил очень сильно, прошли серьезные сокращения людей. Вот цветами торгует один человек, а раньше два были и товаровед. Ночные смены все сокращены. Я знаю, что у одного из предпринимателей с Нового года сокращены около ста человек.
Владелец сети «Пражечка» Андрей Громов видит в новых нормах не только минусы, но и плюсы, причем и для потребителя.
— Да, при переделке в предприятие общепита мы несем определенные затраты: торговый зал нужен, столики поставить, ввести новые услуги. Наливаем кофе-чай, булочки делаем, картофель фри. Небольшое производство приходится организовывать. На временных объектах разрешено иметь биотуалет, на стационарных — туалет внутри. Мы уже делаем все это. Люди нормально относятся к таким переменам, все довольны. Где-то у нас ведь и молоко, и булки продаются, и их покупают. А если прекратить торговать пивом, то все ночные магазины закроются, потому что это большие затраты: охрана, свет, тепло. Люди приходят и говорят, что хоть где-то что-то можно купить в позднее время, это большой плюс.
Палатки закрываются, цены растут
Согласно подсчетам Мин-экономразвития, запрет на ночную торговлю пивом может привести к закрытию около 175 тыс. торговых объектов, при этом около 500 тыс. человек лишатся своих рабочих мест.
Газета «Ведомости» приводит мнение владельца ряда киосков в Новосибирске Михаила Епишкина, который говорит, что реальная цифра будет более внушительной, так как запрет затронет и косвенно относящиеся к этому отрасли: транспортно-экспедиционную, складскую и так далее.
Кроме того, с 1 января 2013 года спиртное стало еще и расти в цене. В основном это касается крепкого алкоголя, акцизы на который выросли. Так, водка в среднем подорожала на 33 %. По мнению директора отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, повышение цен едва ли приведет к тому, что граждане начнут делать «водочные запасы». По его словам, откровенные маргиналы перешли на самодельные и суррогатные напитки еще со времен предыдущих повышений цен, а среднестатистического потребителя, выпивающего ежемесячно по три бутылки водки, дополнительные расходы в размере 150 рублей (3×50) не слишком отяготят.
Малообеспеченные же потребители, для которых эта сумма достаточно значима, не смогут сделать запасы в силу своей низкой платежеспособности, считает г-н Дробиз.
ПРОДАВЦА ОСУДИЛИ ЗА ПРОДАЖУ СПИРТНОГО
В Вологодской области рассмотрено первое уголовное дело о продаже спиртного малолетним. Статья 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции» впервые применена в Череповецком районе. По этой статье продавца привлекают в том случае, если он продал алкоголь несовершеннолетним лицам хотя бы два раза за полгода. Прокуратура Череповецкого района поддержала государственное обвинение в отношении продавца Галины Теляшевой. В ходе судебного заседания установлено, что продавец расположенного в селе Нелазское торгового павильона Галина Теляшева, зная, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена, неоднократно отпускала детям спиртное. В общей сложности полиции удалось зафиксировать три таких факта. Суд признал Галину Теляшеву виновной в совершении инкриминируемого преступления и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч рублей.
Андрей Ненастьев,
Газета "Речь", 10 января 2013 г.
Спонсор материала: Что бы вы не продавали, важно обеспечить качество продукта. Хорошие холодильные камеры по привлекательным ценам помогут соблюсти условия хранения, сохранить вкус и привлекательность для покупателя.
ерундой наша дума занята,а
ерундой наша дума занята,а если я работаю до 12 то что мне теперь перед работай покупать,что бы вечером выпить?
А зачем вечером пить, после
А зачем вечером пить, после работы? Не понимаю логики. После работы лучше с семьей время провести,с близкими или в спортзал сходить. Самое оно.