«Арена склок». Так называл Грузию еще Сталин



«Я думаю, что у некоторых товарищей, работающих на некотором куске... территории, называемом Грузией, там, в верхнем этаже, по-видимому, не все в порядке». 

 

Памятник Сталину в грузинском городе Гори

 

Это не сегодняшние газеты.

Так сказал Сталин, назвав Грузию в 1923 году «ареной склок».

История - интересная дама. Она ведет людей по кругу. Сегодняшние грузинские деятели, говорящие, что русские просто не могут простить грузинам того, что именно грузин руководил СССР, вероятно, плохо читали статьи Сталина. Безотносительно к оценке деятельности «вождя народов» это - довольно поучительное чтение.

 

До СССР был уже СНГ

Нынешние демарши правящей грузинской верхушки заставляют вспомнить 20-е годы прошлого века... И у антироссийских выступлений тоже есть начало. Оно исследовано еще в 30-е годы. Проведено это исследование под руководством позднее репрессированных Берия историков Бедия и Сефа, находится теперь под контролем президента «самоопределившейся» Грузии в структурах бывшего местного Института Маркса - Энгельса - Ленина (ИМЭЛ).

Все началось с того, что летом 1921 г. Сталин (тогда еще «двойной» нарком по делам национальностей и рабоче-крестьянской инспекции), находясь на лечении в Нальчике, решил поучаствовать в работе пленума Кавказского бюро ЦК РКП(б). В конце июня он едет в Грузию. В итоге «путешествия из Нальчика в Тифлис» Сталин видит такое, что узнать родную Грузию не может. В те годы, кстати, тоже был своеобразный СНГ. СССР еще не было. Грузия, Армения и Азербайджан были настолько самостоятельны, что каждая из этих республик имела собственные денежные знаки, пограничные пункты и таможни. И Советская власть необязательно принадлежала коммунистам. Большинство мест в Советах в разное время в республиках могло принадлежать представителям других партий, например, дашнакам - в Армении, мусаватистам - в Азербайджане или меньшевикам - в Грузии.

Так вот, пораженный увиденным и услышанным во время поездки из Нальчика, Сталин 6 июля выступил на общем собрании тифлисской парторганизации с такой обличительной речью, что при чтении стенограммы сегодня создается впечатление, будто попал в Грузию наших дней!

Сталин: «Я помню годы 1905 - 1917, когда среди... трудящихся национальностей Закавказья наблюдалась полная братская солидарность... Теперь, по приезде в Тифлис (Тбилиси. - Прим. ред.), я был поражен отсутствием былой солидарности... развился национализм, усилилось чувство недоверия к своим инонациональным товарищам: антиармянского, антитатарского, антигрузинского, антирусского и всякого другого национализма... хоть отбавляй...

Очевидно, три года существования националистических правительств в Грузии (меньшевики), в Азербайджане (мусаватисты), в Армении (дашнаки) не прошли даром. Эти националистические правительства... работая среди трудящихся в духе агрессивного национализма, доработались наконец до того, что каждая из этих маленьких стран оказалась окруженной кольцом враждебной националистической атмосферы, лишившим Грузию и Армению русского хлеба и азербайджанской нефти, а Азербайджан и Россию - товаров, идущих через Батум.

Я уже не говорю о вооруженных столкновениях... как естественных результатах националистической политики...

<...> Национализм является величайшей помехой делу объединения хозяйственных... усилий закавказских... республик. Ну а... без такого объединения немыслимо хозяйственное преуспеяние... особенно... Грузии.

<...> Это не значит, конечно, что не должно быть больше независимой Грузии или независимого Азербайджана... Именно для того, чтобы рассеять атмосферу взаимного недоверия и восстановить узы братства между рабочими национальностей Закавказья и России - именно для этого необходимо сохранить независимость как Грузии, так и Азербайджана и Армении...

<...> Итак, ликвидировать националистические пережитки, вытравить их каленым железом и создать здоровую атмосферу взаимного доверия среди трудящихся национальностей Закавказья для того, чтобы облегчить и ускорить дело объединения хозяйственных усилий... (без чего немыслимо хозяйственное возрождение Грузии) при сохранении независимости Грузии».

 

Голая свобода

Уместно сказать, когда и как Грузия стала свободной. Право на собственную государственность Грузии, Армении и Азербайджану дали русские революции. И три нации 11 ноября 1917 г. учредили общее правительство. А 26 мая 1918 г. зарвавшаяся элита Грузии, подстрекаемая настроенной против России Германией, высокомерно объявила о своей полной независимости от всех соседей. За три года население основательно испытало на себе, чего в действительности стоят обещания «самого независимого правительства». Поэтому не взбунтовалось, когда в феврале 1921 г. на место министров этого правительства пришли наркомы. Однако и наркомы быстро втянулись в местный властный «колорит».

Что в новой Грузии поразило именно Сталина? Сенсационный по сегодняшним дням ответ на этот вопрос дают выдержки из документов, собранных в 30-е годы грузинскими историками Бедия и Сефом.

«Границы Грузии объявляются закрытыми»

Любого, не только Сталина, могли привести в бешенство, например, следующие грузинские декреты, подписанные председателем ЦИК Грузии Махарадзе:

1. «31 марта 1922 г. От сего числа границы республики Грузии объявляются закрытыми, и дальнейший пропуск беженцев на территорию ССР Грузии прекращен...»

2. «§1. Лица, получающие разрешения на право въезда в пределы Грузии своих родственников, платят за выдаваемые им разрешения 50 000 руб. (Это грузинскими бонами: 1 млн. равняется 10 руб. золотом. - Прим. авт.)

<...>§5. Лица, после 13 августа 1917 г. прибывшие в пределы Грузии и желающие получить право на постоянное жительство в Грузии, в случае удовлетворения их просьбы, платят за выдаваемые им разрешения 1 млн. рублей...»

Явно запомнился Сталину и такой декрет: «Гражданство Грузии теряет грузинская гражданка в том случае, если она выйдет замуж за иностранца».

 

Об обороне против «великорусского национализма»

«Новые грузины» сегодня, конечно, считают себя хитрее, умнее и культурнее всех. И до их сознания вряд ли дойдет голос со стороны. Поэтому, чтобы услышали, опять обратимся к голосу их всемирно - а не то, что они, - известного земляка Иосифа Джугашвили, который еще 23 апреля 1923 года предупреждал: «Конечно, ...антирусский национализм есть оборонительная форма, некоторая уродливая форма обороны против национализма великорусского... Если бы этот национализм был только оборонительный... Но беда в том, что в некоторых республиках этот оборонительный национализм превращается в наступательный.

Возьмем Грузию. Там имеется более 30% негрузинского населения. Среди них: армяне, абхазцы, аджарцы, осетины, татары. Во главе стоят грузины. Среди части грузин... родилась и развивается идея - не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее, мол, развиты, а посему можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм - шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую Грузинскую республику в арену склоки. Впрочем, он уже превратил ее в арену склоки».

 

Это не из сегодняшних газет

«...Национал-уклонисты, требуя выхода из федерации, хотели создать и развить привилегии для грузин за счет Азербайджана и Армении и тем более за счет нацменьшинств - абхазцев, аджарцев, осетин, армян и др. Грузинские уклонисты боролись против предоставления автономии национальным меньшинствам Грузии. <...> всеми мерами оттягивали предоставление автономии Южной Осетии, Аджаристану и Абхазии. <...> грузинские пуришкевичи организовали кровавый поход против национальных меньшинств Грузии - осетин, абхазцев, аджарцев».

Заметьте! Это слова не из сегодняшних газет. Это написано грузинскими историками почти век назад. Тогдашние историки подчеркивали: «Грузинский национал-уклонизм вырос не столько из тенденции борьбы против русского великодержавного национализма, сколько из тенденции грузинского агрессивного национализма, направленного против негрузинских национальностей Закавказья... Самые подлые изменники и предатели грузинского народа... оторвали Грузию от... России, вступили в союз вначале с германским, затем с англо-французским империализмом и превратили Закавказье в плацдарм иностранной интервенции... Они намеревались... создать с помощью всех антисоветских сил «независимое» грузинское государство под протекторатом одной из капиталистических держав».

«Но они совершили грубую ошибку, - рассказывал сын Берия Серго, объясняя, почему грузинское восстание против союза с Россией в 1924 г. потерпело крах, - они совершили ошибку, рассчитывая на материальную помощь со стороны французов и англичан. По мнению отца, Запад их обманул намеренно...»

Однако как все повторяется!

Это лишь отдельные факты, дающие представление, как вела себя верхушка Грузии в первые годы после революции. Но и от этих фактов складывается впечатление, что стремление много иметь, мало делая, в крови у проникших во власть националистически настроенных грузинских лидеров. Причем за счет издевательского угнетения большинства собственного населения, вынужденного не жить, а выживать.

 

ДОСЛОВНО

«За последние 100 лет Грузия была независимым государством на протяжении 21 года - с 1918 по 1921 год и с 1990-го по сегодняшний день. За это время Тбилиси успел развязать 7 войн. Исходя из этого печального опыта, международное сообщество должно запретить Грузии иметь собственные вооруженные силы. Детям нельзя давать спички».

(Глава МИД Абхазии Сергей ШАМБА - вчера на встрече с журналистами в Сухуми.)

 

Николай ДОБРЮХА, 13.08.2008

ИД "Комсомольская правда"

www.kp.ru

Действительно, как буд-то

Admin аватар

Действительно, как буд-то только сейчас всё написано. История как и прежде идёт по спирали :(