Рынок жилья и ипотечного кредитования – ситуация и перспективы
Реквием по мечте?
Банковский сектор и ипотечное кредитование
В сентябре банки Череповца работали в условиях обострения кризиса на банковском и фондовом рынках России и мира.
Ипотечный кредит – это крупные денежные средства, предоставляемые банком на длительный срок. Для того чтобы свободно выдавать ипотечные кредиты в значительном объёме, необходимо иметь солидные долговременные источники финансирования. Поэтому в наиболее выгодных условиях находятся крупнейшие государственные банки и банки, допущенные к участию в аукционах по размещению бюджетных средств, а также банки, имеющие доступ к финансированию зарубежными кредиторами.
В свете последних событий рынок ипотечного кредитования подвергается значительной трансформации. На конец сентября ситуация на ипотечном рынке Череповца сложилась следующая:
- реально выдают ипотечные кредиты 4-5 банков;
- ушли с рынка или заморозили ипотечные программы 3-4 банка, выходивших на рынок ипотеки Череповца в 2007-2008 гг.;
- временно не выдают ипотечные кредиты по организационным причинам 2 банка;
- приостановил выдачу кредитов по финансовым причинам 1 банк.
Банки начали отсекать наиболее рискованные сделки, увеличивая размер минимального первоначального взноса при ипотечном кредите до 20-30% от стоимости квартиры. В некоторых банках в Москве были зафиксированы случаи невыдачи уже одобренных кредитов.
С 1 сентября на 0,5% повысил ставку по ипотечным кредитам банк «ВТБ 24». В сентябре стали сказываться негативные изменения на финансовом и ипотечном рынках, в частности проблемы с банковской ликвидностью, а также ужесточение условий выкупа закладных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Большинство аналитиков высказали мнение, что после этого решения рынок ипотечного кредитования ждёт неминуемое повышение процентных ставок.
В середине месяца один из крупнейших ипотечных брокеров – компания «Фосборн Хоум» опубликовала интегрированный прогноз роста средних процентных ставок по ипотечным кредитам. По оценкам компании, он составит 1,3-2% на ближайшие полгода. Однако на данный момент очевидно, что прогноз может осуществиться уже этой осенью. Во второй половине сентября значительная часть банков, работающих на российском рынке ипотеки, объявили о ближайшем повышении ставок на 1-3%. Очевидно, наиболее важным для текущих условий рынка станет решение о повышении «Сбербанком» ставок на 0,75-1,25% и минимального первоначального взноса до 20% с 1 октября 2008 г.
Ситуация на рынке недвижимости
По состоянию на сентябрь рынок недвижимости находится не в лучшем положении. На большинстве региональных рынков в этом году спрос снизился и цены росли незначительными темпами по сравнению с прошлыми годами. После того, как стало ясно, что ипотечное кредитование станет менее доступным, ситуация ещё более усугубилась. На данный момент на рынке Череповца цены не растут и есть предпосылки для их незначительной коррекции вниз. Однако мы не склонны прогнозировать значительного снижения цен. В текущих условиях промышленности строительных материалов и строительной отрасли и недостатка финансирования, можно прогнозировать снижение объёмов строительства жилья в следующем году.
Темпы роста строительства жилья в России значительно снизились уже в первом полугодии текущего года. Прирост строительства многоквартирного жилья в первом полугодии 2008 года в России составил всего 2,9% (за соответствующий период 2007 г. – 34,3%), индивидуального жилья 9,3%. За первое полугодие 2008 год в Вологодской области сдано 151,2 тыс. квадратный метров жилья, что составляет 84,6% от показателей за тот же период прошлого года. Но в Череповце объёмы строительства увеличились, если за первое полугодие 2007 года было введено 65,3 тыс. квадратных метров жилья, то в текущем году этот показатель достиг 91,1 тыс. квадратных метров. Таким образом, часть платежеспособного спроса в 2007-2008 гг. была погашена, а цены продолжали расти. Данный факт определяет наличие проблем с реализацией строящегося жилья по текущим ценам у череповецких застройщиков.
Наиболее же неблагоприятна ситуация на рынке недвижимости Москвы, где даже в этом году продолжался значительный рост цен. Чтобы подогреть спрос и повысить цены многие застройщики придерживали сдачу строящейся недвижимости. После ухудшения ситуации в ипотечном кредитовании ситуация на московском рынке жилой недвижимости очень нестабильна и может закончиться довольно резким падением цен.
Выводы
В целом, выводы по ипотечному кредитованию и рынку жилья невеселые. В национальном проекте «Доступное и комфортное жилье гражданам России» ипотечному кредитованию уделялось решающее значение. В адрес властей уже немало претензий высказывалось по поводу решения жилищной проблемы в стране, однако после сентябрьских событий данный нацпроект можно считать окончательно проваленным. Если по плану средняя процентная ставка по ипотечному кредиту в 2009 г. должна была составить 9%, а в 2010 – 8%, то реально в следующем году она будет на уровне не менее 14-15%. Почти в 2 раза выше. Если добавить к этому тенденцию увеличения первоначальных взносов до 20-30% (или даже больше) от стоимости квартиры, мы поймём, что доступность решения жилищной проблемы с помощью ипотечного кредитования резко упадёт. И наиболее сильно это ударит по малообеспеченным слоям населения. Тем, кому и должна адресоваться в первую очередь государственная помощь в рамках нацпроекта.
Недаром характерными заголовками аналитических материалов по ипотечному рынку в сентябре были «Реквием по ипотечной мечте» или «Ипотека. Мечты не сбудутся». Мы не будем никого хоронить.
Ипотечное кредитование получило распространение в западных странах как инструмент повышения продаж недвижимости при высоком объёме предложения. Применение ипотечного кредитования в современных российских условиях – это не решение жилищной проблемы. В реальности достаточно широкое распространение ипотечных кредитов в последние 2-3 года являлось одним из важнейших факторов роста цен. Следует понять, что государство не сможет решить жилищную проблему (как и многие другие), сделав ставку на один-два механизма, не затрагивающие суть проблемы. Массовое железобетонное и кирпичное строительство жилья в городах было создано при плановой экономике СССР. Сейчас мы не можем решать жилищную проблему в стране, смешав желание заработать побольше денег с остатками советских строительных технологий и индустрии. Кроме задач финансирования строительства и приобретения жилья, необходимы изменения в сфере разработки инфраструктуры для строительства, применения новых технологий в строительстве и промышленности строительных материалов. Успешное решение этих задач возможно лишь при высоком уровне государственного и муниципального управления, планирования, науки, образования и налаженного взаимодействия с предприятиями строительного комплекса.
Про строительство и рынок жилья
В РФ спрос на жилье на много превышает предложение, в этом и причина того, что иппотека никогда не была доступной, а теперь будет еще недоступней.
В этом также и причина того, что цены за жилье сильно завышены. Плюс ко всему у нас сфера строительства сильно корумпирована, а подчас и криминализирована.
Выход здесь я вижу только в одном: новые технологии в этой отрасли (например: так называемые "сэндвичевые" дома, дома Сибирякова и подобные проекты) могут сильно снизить цену за жилплощадь, и получить действительно доступное жилье.
Но без помощи государства подобным технологиям пробиться на рынок будет очень сложно. Их просто не пустят те, кого устраивает нынешнее положение вещей.
Дома Сибярикова
Дома Сибирякова (http://www.sethouse.ru/ и http://www.kompanel.ru/), мне лично, не внушают доверия, очень напоминают то что делают канадцы, у их домов множество недостатков, самое банальное, они достаточно хлипкие. Гложет сомнение что у Сибирякова технологии в построении домов ушли дальше канадцев.
Есть более интересные технологии, имхо, но при этом более дорогие. А без участия государства в данной отрасли, ни о каких серьёзных изменениях говорить не приходиться. :(
Примеры альтернативных вариантов можно увидеть у Калашникова в цикле его статей о новых технологиях которые есть в России:
МЫ – ЛЮДИ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ! ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
ФАНАТИКИ И ЧУДОТВОРЦЫ. ЭПИЗОД ВТОРОЙ
РУССКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: МОНОСОТОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ
В довеско,может кому будет интересно:
КРЫЛЬЯ «ТВОРЦОВ БУДУЩЕГО». ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
Технологии домостроения
У нас а городе пару лет назад один предприниматель пытался продвинуть идею каркасного домостроения по технологии "Элевит", однако дело быстро заглохло.
_____
В ближайшие несколько лет власти Череповца не смогут выделить земельный участок под реализацию проекта "Каркасное домостроение", следовательно, массового строительства жилых домов по этой технологии не будет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель мэра города Александр Афанасьев.
"В черте города нет земельного участка, где бы были созданы условия для начала массового строительства каркасного жилья и, маловероятно, что в ближайшие годы появиться возможность для массового строительства. Этот вопрос мы обсудили с потенциальными инвесторами проекта. Возможно, поиск земельного участка продолжится совместно с администрацией Череповецкого района. Районные земли будут либо переведены из одной категории в другую, либо строительство начнется на территории Череповецкого района", - отметил он.
Добавим, что летом этого года в Череповце прошла презентация проекта "Каркасное домостроение". Тогда заявлялось, что технология каркасного домостроения позволит снизить стоимость строительства нового жилья в Вологодской области до 8 тыс. рублей за квадратный метр, а строительство завода по изготовлению деревянно-металлических конструкций инвестором проекта фирмой "Элевит" начнется уже в 2006 году. Руководители местных строительных фирм, возводящие жилье по традиционной технологии, скептически оценили этот проект.
http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=20-09-2006&pr=&rg=&newsid=27029
В то же время местные власти уже почти год выставляют
на конкурс землю под два микрорайона комплексной
застройки за ул. Рыбинской.
желающих, как я понял, так и не нашлось.
Элевит
Элевит это некто Лунин?
Дома Сибирякова
Насчет того, что насколько дома Сибирякова ушли или не ушли от канадских. Не знаю. Сам не видел, не трогал. Хлипкие или нет - вопрос!
Просто судить в таких вопросах по статьям и описаниям в них, я думаю, не стоит. Да и новые технологии, практически всегда, при завоевании рынка встречают много трудностей, но это тема отдельной статьи и отдельного обсуждения.