Адаптировать мигрантов
Иностанцев в Вологодской области начнут обучать языку и культуре России.
Около 15 тыс. заявок на привлечение иностранной рабочей силы подали предприятия Вологодчины на следующий год. Об этом вчера на пресс-конференции в «Медиа-Центре» заявил зам. начальника областного управления Федеральной миграционной службы Сергей Жестянников.
По словам чиновника, количество заявок резко растет год от года: обычно раньше работодатели просили в общей сложности 7 — 10 тыс. приезжих рабочих. В основном Вологодчина интересует граждан Узбекистана и Украины, которые в большинстве своем работают на стройке. Миграционная служба продолжает активно внедрять систему патентов для мигрантов, в рамках которых они могут легализоваться и трудиться на физических лиц: например, благоустраивать квартиры или дачи. Как утверждают чиновники, мигранты активно используют патенты, которые доказали свою эффективность. Более того, в рамках патентной системы местные бюджеты собрали уже 16 млн рублей отчислений с приезжих.
— Раньше, куда ни заедешь, везде были нелегальные мигранты, — отмечает Сергей Жестянников. — С введением патентов поток нелегальной миграции уменьшился. Сейчас проверки мы ведем точечно, есть базы данных, по которым можно делать сравнения и выявлять места, где работают легально, а где нет. Просто так мы сейчас не ездим и никому не досаждаем. Кроме того, ведем большую работу по социальной адаптации тех мигрантов, которые хотели бы остаться у нас на постоянное пребывание. Наша задача — не допустить создания этнических анклавов со своей субкультурой. Если они появятся, будет уже поздно что-то делать. Поэтому, как только человек сюда приезжает, с ним должны работать все службы. На самом деле не так сложно адаптировать мигранта, ведь к нам приезжают не из Африки и не из Индии. Это люди, с которыми мы совсем недавно жили рядом. Мы должны прилагать усилия, чтобы они не сбивались в криминальные группы, а их заставляет это делать незнание языка, культуры и обычаев.
В рамках программы адаптации управление ФМС в начале сентября откроет первую в Вологодской области «Школу мигранта», которая начнет работать в Шексне. Здесь иностранцы смогут изучать русский язык и культуру страны. По данным ФМС, на территории области остается не так уж много из общего миграционного потока: более 70 % приезжих уезжают из региона после первого же года работы.
Однако не секрет, что «временные» работники доставляют больше всего проблем коренным жителям. Гастарбайтеры селятся в квартирах десятками, ведут не очень понятный русским людям образ жизни, на почве чего возникают конфликты. По словам Сергея Жестянникова, в Череповце наработана практика, когда за подобные «резиновые» квартиры их владельцев штрафовали, а суммы платежей за ЖКУ взыскивали в суде.
— Сейчас в Череповце не более десяти таких адресов, хотя раньше было и полсотни, а то и больше, — подчеркнул руководитель. — Что позволит окончательно уйти от этой проблемы? ФМС выступает с инициативой введения учетной нормы жилплощади — не менее 6 кв. метров на человека. При такой системе регистрация в маленьком жилье множества проживающих станет невозможной.
Андрей Ненастьев,
Газета "Речь", 29 августа 2012 г.
Государственная миграционная политика против новой индустриализа
Юрий Крупнов: Государственная миграционная политика против новой индустриализации, Евразийского Союза и регионов
Если посмотреть на утвержденную концепцию государственной миграционной политики, то ее правильней было бы называть концепцией "иммиграционной политики", ведь она в 99% всего своего содержания касается въезда в Российскую Федерацию трудовых и иных мигрантов. А гигантскую проблему опустынивания подавляющего большинства наших регионов миграционная политика не ставит. Тогда возникает вопрос, а зачем ее называть миграционной? Если мы собираемся заниматься миграцией, то мы должны обратить внимание на нашу внутреннюю миграцию и эмиграцию, а не иммиграцию в страну.
Мы видим три ключевых пункта, где концепция не работает и не может работать, потому что она абстрактная. Во-первых, нет никакого соотношения с эмиграцией и закреплением лучших российских кадров именно в России, и поскольку этой увязки нет, то получается, что все эти меры, в том числе по стимулированию миграции, они, по сути, выполняют функцию замещения высокопроизводительного и квалифицированного элитного человеческого ресурса, который выезжает из страны или уезжает из региона, на низкоквалифицированную малограмотную рабочую силу. И это приговор этой концепции.
Второй момент: концепция абсолютно не увязана со стратегией развития нашего российского рынка труда, а это значит, что упор опять делается на каких-то административно-запретительных, разрешительных мерах. Власти хотят какими-то техническо-административными мерами решить проблему наплыва трудовых мигрантов в ситуации, когда технологически наша экономика деиндустриализируется, деградирует. Для такой экономики хорошо подходят неграмотные, бесправные люди, да еще желательно без паспорта.
И третий момент – фундаментальный – это то, что концепция никак не увязана с вопросами этнопреступности, проблемой диаспор, подпитывающих эту преступность. Административные, уголовные меры просто смешны на фоне существования жестких организационных этнодиаспор. И поскольку это не увязано в концепции, документ – это абстрактная бумажка, которая к жизни не имеет никакого отношения.
Нужно реализовать новую индустриализацию страны, нужно действительно вступить в строительство Евразийского союза, в том числе инвестируя в Среднюю Азию, и нужно сделать ставку не на мегаполис, а на малые города и региональное развитие. И это вопросы, которые не продвигают какие-то подпольные секты или оппозиционные политики, это все то, что заявляет Владимир Владимирович Путин. Это то, что нужно, чтобы решить и проблему миграции, но по этим направлениям ничего не делается, они отданы на откуп "странным людям", которые ни за что не отвечают и от деятельности которых нет никакого результата. При этом берется и подписывается концепция по миграционной политике, которая, по сути, является антироссийской и направлена против новой индустриализации, потому что неквалифицированная рабочая сила убивает "дорогой" труд и задачу индустриализации. Непонятно, зачем принимается такая концепция, которая выступает против Евразийского союза, против индустриализации и против регионального развития.
http://www.kroupnov.ru/news/2012/08/11/11011/