Череповецкая дача с помпой



Дачникам пропишут правила пожарной безопасности.

Президент Дмитрий Медведев поручил МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечить пожарную безопасность. Как пишет «Российская газета», в России насчитывается 164 тысячи дачных и садоводческих товариществ. В свое время они создавались от предприятий, которые и отвечали за их пожарную безопасность. Череповец — яркий пример подобной дачной жизни. Теперь ситуация иная. Садоводческим товариществам то и дело твердят, что дачные сотки их владельцев — частная собственность, а потому за все они обязаны отвечать сами. Кражи, свалки, пожары — это ваша головная боль. Вдобавок к тому в новых правилах пожарной безопасности для дачников будет прописан порядок действий граждан во время пожаров на садоводческих и дачных участках. В том числе будут определены нормы их оснащения пожарным оборудованием. Для примера: наличие мотопомпы, водоема (если его нет, копайте пруд), проезды шириной не менее 3,5 метра, звуковая сигнализация. Готовы ли наши дачники встретить огненную стихию во всеоружии (тьфу-тьфу, лучше, если такая надобность вообще не возникнет)? Свое мнение высказывают…

Ольга ЕРМОЛАЕВА, начальник сектора стандартизации ФГУ «Череповецкий ЦСМ»:

 — Требования логичны, понятны и разумны. Ясно, что предлагаемые президентом меры направлены на профилактику возникновения пожаров. Я с этим согласна. Но кто будет строить площадки для установки пожарной техники с возможностью забора воды насосами и брать на себя организацию подъезда не менее двух пожарных автомобилей к водоему? Пенсионеры? Ведь их среди дачников очень много. К слову, хорошо, если садоводческое товарищество стоит на берегу реки. А если дачников обяжут выкопать пруд или иметь в наличии резервуар с достаточным количеством воды для тушения пожаров? Следовательно, необходимо будет изыскать средства на все эти мероприятия. Одно из требований законодательства, насколько я в курсе, — расстояние от жилых строений на территории садоводческого (или дачного) участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров. А если дача упирается в лес и построили ее лет эдак двадцать назад со всеми разрешениями? Поиск компромиссного решения в такой ситуации будет затруднительным. Лично мне понятна целесообразность пожарных требований, но пугает их объем и цена. Ведь они «тянут» на требования к солидному коммерческому предприятию с хорошей прибылью. К таковым вряд ли можно приравнять пенсионеров, которые трудятся на своих шести сотках, чтобы прокормиться. В лучшем случае — что-то продать на рынке со своей грядки для поддержания семейного бюджета. И хуже того, когда надзорные органы, после того как законодательные акты вступят в силу, ринутся на дачные участки с проверками, как следствие, — со штрафами. Вот тогда, мне кажется, многие просто откажутся от своих дач.

Евгений ГОГОЛИЦЫН, депутат городской Думы:
 

— Я и дачник, и природу люблю. Да и горожане, у которых дачи в черте города, нередко обращаются ко мне как к депутату со своими проблемами. Понимаете, написать хорошие законодательные акты — это одно, и совсем другое — применить их в жизни. Представьте себе, что весь перечисленный объем требований будет переведен в денежный эквивалент, и эту ношу положат на плечи пенсионеров. Очень сильно сомневаюсь в том, что наши дачники смогут оплатить все расходы. И делается это все как будто задним числом. Когда дачник был молодым и сильным, стоял у мартеновской печи, у него были одни возможности и совсем другие сейчас. Я убежден, что в большинстве своем дачник не выполняет какие-либо предъявляемые ему требования не потому, что он не законопослушен, а потому, что он не в силах за все рассчитаться. Даже элементарный цивилизованный вывоз мусора с дачных массивов вдоль реки Ягорбы вызывает порой крайне негативную реакцию. Почему? Да потому, что все стоит денег: обустройство площадки под контейнеры, сами контейнеры, оплата услуг по вывозу мусора на полигон ТБО. Все эти дачи строились в свое время в соответствии с совершенно другими требованиями. Мне кажется, новые противопожарные правила нужно предъявлять к вновь строящимся дачам, со старыми нужно искать компромиссное решение.

Николай АРХИПОВ, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания области:

— Садоводческие товарищества и дачные кооперативы не выдержат этих новых пожарных правил. К каким последствиям это может привести? В Череповце примерно 30 — 40 тысяч собственников дачных участков. 80 % из них — это пенсионеры, которые живут только на свою пенсию, а как собственники дачных участков выживают за счет целевых взносов, которые сами же и делают. Целевые взносы идут на содержание дорог, сетей электроснабжения. Надо дорогу подсыпать — покупают шлак, заказывают машину. Надо столбы поставить — тоже все за денежку. Надо водоем выкопать — выкопаем, только небольшой. Президент, конечно, хорошо сказал про правила пожарной безопасности дачных кооперативов, хлестко. Вот только если будет жесткий подход к соблюдению всех этих правил, дело дойдет до неприятностей. Дачные кооперативы рассыплются, не потянут ноши. Председатели разбегутся, а какой спрос с отдельно взятого собственника шести соток? В советское время дачным кооперативам кругом была помощь. Предприятия где провода дадут подешевле, где дорогу проложат, где с вывозом мусора помогут. А теперь дачный кооператив предоставлен самому себе, мучается, живет своим уставом, и ниоткуда ему помощи нет. Мы, наверное, забыли, что процентов 35 — 40 граждан в стране обеспечивают сами себя продуктами питания. Это же поддержка агропромышленному комплексу. И что, теперь их надо разорить? Я сам дачник, и, наверное, с годов 70х не покупаю овощи на рынке. У меня своя картошка, капуста, огурцы, помидоры, морковь. Для многих горожан дача — кормилица, содержательное времяпровождение, здоровый образ жизни, она требует вложения сил, труда. Мне кажется, высказывания Медведева скоропалительны. Ведь была в сельской местности отлажена система пожарной безопасности и работала. Был инспектор, который ходил по дворам: кто за багор отвечал, кто за песок, кто за топор или ведро. Печки в домах перед отопительным сезоном проверяли строго по нормам. В каждой деревне был пожарный отряд, техника. Куда все это делось? Развалили путем централизации. Пожарных зачем-то к МЧС присоединили. Теперь вот боремся со стихией и не поймем, кто за что отвечает.

Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 6 августа 2010 г.

Мда ...

TT аватар

Мда. Правительство как всегда все проблемы перекладывает на плечи людей. То что они должны решать, приписывают,с помощью законов, обычным гражданам. Развалили систему противопожарной безопасности, теперь еще и на людей перекладывают всё.