Дым и пламя



Жаркое лето, которое еще недавно ожидали с таким нетерпением, сегодня уже мало кого радует. От аномальной жары страна буквально пылает: выгорают сотни гектар леса, уничтожаются огнем поля, превращаются в пепел дома. И сквозь этот ад земной каждый день проходят люди, которые противостоят дыму и пламени. И все бы хорошо, только вот сами огнеборцы, кажется, тоже уже готовы вспыхнуть огнем протеста, бунта «бессмысленного и беспощадного».

Открытое письмо

«Мы, нижеподписавшиеся, работники Государственной противопожарной службы, обращаемся к Вам с просьбой, обратить особое внимание на правовой произвол, творящийся в подчиненной Вам службе. Тот правовой вакуум, который имеется в настоящее время, позволяет твориться произволу на местах, когда одни правовые нормы, существенно изменяющие условия труда работников, заменяются другими без всякого предварительного уведомления. Руководители подразделений часто своевольничают. Работники Государственной противопожарной службы зачастую привлекаются к труду, не прописанному в трудовых договорах. Оплата труда в каждом подразделении одного округа разнится в значительных размерах.(...) Разница в оплате и различных льготах сотрудников и работников службы уже столь существенна, что приводит к многочисленным вспышкам недовольства работников, выражающимися различными способами, вплоть до саботажа.

(...) Понимая, что основной задачей работников и сотрудников Государственной противопожарной службы является оперативное реагирование на возникающие пожары, аварии и другие чрезвычайные ситуации, связанные с угрозой жизни людям, материальным ценностям, спасение людей и имущества при пожарах, а также тушение и проведение первоочередных аварийно-спасательных работ, мы, тем не менее, считаем, что Вашей первоочередной обязанностью является обеспечить выполнение нами этой задачи с наименьшими затратами для нашего здоровья, жизни и материального благополучия», - написано в открытом письме министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу. Это письмо подписали и отправили в одну из местных газет работники Противопожарной службы двух разных городов в Вологодской области. С тех пор прошло уже два года, но, по словам череповецких пожарных, ситуация внутри ведомства мало изменилась.

Предыстория конфликта

Впрочем, это письмо было не единственным, далеко не первым и далеко не последним. Предыстория конфликта такова. Долгие годы Государственная пожарная служба (ГПС) входила в состав Министерства внутренних дел и считалась одной из самых оперативных и действенных в стране. И все это время чиновники вынашивали глобальные планы по объединению всех спасательных служб в Единую государственную службу спасения. И вот в 2001 году президент, наконец, подписал указ «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности». К январю 2002 года без малого 280 тысяч сотрудников ГПС «влились» в дружный 70-тысячный коллектив Министерства чрезвычайных ситуаций. Потом был принят закон, в среде огнеборцев печально известный как «Закон, разваливший пожарную охрану», или внесение изменений в федеральный закон №122-ФЗ от 22 августа 2004 года. С этого момента, как утверждают пожарные с многолетним опытом работы, и началась деградация пожарной охраны.

А произошло тогда следующее. Упомянутый нормативный акт разделил всех пожарных по подчинению на федеральные и региональные структуры. Федеральные обошлись малой кровью, тогда как региональные лишились погон и вместе с ними всех привилегий, как то: постоянно индексируемой заплаты, ежеквартальных премий, страховки, ежегодного оплачиваемого отпуска от 35 до 45 суток, домов отдыха и санаториев для сотрудников и членов их семей, бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно и еще многих других важных вещей. Кроме того, на пенсию региональные пожарные с этого момента стали уходить не по выслуге лет (в федеральной структуре сейчас для получения пенсии необходимо прослужить не меньше 20 лет), а как обычные граждане. То есть, можно с 20 до 40 лет тушить пожары в МЧС и потом, получая положенную по закону пенсию, устроиться на «вольные хлеба», например, в Противопожарную службу.

«Вольному» - воля

В сегодняшней структуре череповецких огнеборцев вообще сам черт ногу сломит. Формально Противопожарная служба Вологодской области является частью Государственной противопожарной службы, которая, в свою очередь, входит в структуру МЧС России. Но МЧС - служба федеральная и потому достаточно неплохо обеспеченная весомым соцпакетом и дополнительными гарантиями. А на местную, «вольную» областную Противопожарную службу, созданную в нашем регионе в 2008 году и отмечающую 1 августа двухлетний юбилей, не распространяются ни соцпакет, ни допгарантии. Только обязанности остаются теми же – спасать людей от огня.

Эти две структуры, МЧС и ГПС, несмотря на сходство сфер деятельности, кардинально отличаются друг от друга. Пожарные из Противопожарной службы – вольнонаемные работники с зарплатой 7-8 тысяч рублей, без погон, без дополнительных гарантий, доплат за вредность, врачей и психологов в штатном составе. Кроме того, сейчас вольнонаемные пожарные тушат пожары не по Боевому уставу пожарной охраны (как, к примеру, в МЧС), а по Трудовому кодексу, согласно которому в случаях, когда выполнение работы угрожает здоровью или жизни, работник вправе отказаться от ее выполнения. То есть, лезть в огонь и спасать кого-то «вольный» пожарный не обязан и никто не вправе его упрекнуть, если он откажется рисковать своей жизнью ради спасения чужой.

Кстати, «реформу оптимизации» пожарных Россия уже проходила. Ветераны пожарной охраны рассказывают, что похожая ситуация происходила в начале 60-х, когда с ведомства так же снимали погоны. Тогда реформа потерпела полный крах: страну захлестнула волна пожаров, и государству пришлось вернуть огнеборцам урезанные социальные блага.

Сейчас развитие событий происходит по похожему сценарию. Ведомство МЧС разрослось до невероятных масштабов. Впрочем, раздутый административный аппарат пожарной охраны, вопреки чаяниям министров, вовсе не приводит к улучшению работы пожарных. Ведомство погрязло во внутренних распрях, формальном документообороте и бессмысленном крючкотворстве. Тем временем, улучшением условий труда огнеборцев не занимается никто. У них даже нет нормально функционирующего профсоюза, который мог бы и должен был бы защищать их права.

Формально, профсоюз, конечно, существует. Но, как это часто бывает, существует он только на бумаге. Не надеясь на «подставные» профсоюзы, пожарные поначалу долго писали открытые письма на имя Сергея Шойгу, как то, которое мы цитировали выше. Но потом, кажется, отчаялись доискаться справедливости, и попросту пишут заявление об уходе.

По данным Центра занятости населения за последние полгода из череповецкого подразделения Противопожарной службы уволилось около трети сотрудников. Конечно, желающие занять их места тут же нашлись, но дело в другом. На подготовку, обучение, обмундирование пришедших «новичков» областной бюджет тратит немало средств, не говоря уже о том, чем чревато отсутствие у пожарных должного опыта, к тому же у пожарных «вольных». Многие из них даже не скрывают того факта, что в борцы с огнем идут «переждать зиму», пока на рынке трудоустройства не начнется «оттепель», и не подвернется более выгодная работа. Так что и в экономическом плане с реформой вышел досадный промах: средства на подготовку каждого отдельно взятого пожарного затрачиваются напрасно, потому что работать в таких «драконовских» условиях постоянно мало кто согласен.

Что дальше?

Сегодня вообще складывается странная ситуация – люди, которые каждый день спасают нас от неумолимой стихии (причем буквально), вообще-то имеют полное, гарантированное законодательством РФ право никого не спасать при угрозе их собственной жизни, а управленческий состав ведомства зачастую вовсе не имеет какого-либо маломальского понятия о работе пожарных. В купе с неумолчными слухами о том, что новый спасательный центр в Вытегре стал чем-то вроде «базы отдыха» для Сергея Шойгу и его замов, - все это позволяет сделать соответствующие выводы. И выводы эти не утешительны: ведомство на глазах превращается в странную и разваливающуюся на глазах абсурдную организацию, которая тратит огромные деньги на тщетное поддержание собственной репутации, оплачивая дорогостоящие рекламные ролики на ТВ в вечерний прайм-тайм – самое рейтинговое, кассовое время эфира.

Недавно еще страна обсуждала «милицейский беспредел» и удивлялась – отчего вдруг такие страсти? Такими темпами милиционеров по части «безумств» скоро, пожалуй, догонят и пожарные. Сегодня, когда страна буквально находится в плену аномальной жары и разбушевавшейся огненной стихии, единственной преградой между человеком и пламенем служат огнеборцы. Которые «не обязаны рисковать собственной жизнью» да и не имеют на это никакого – морального или материального – стимула. И если сейчас внутри пожарного ведомства не произойдут какие-то положительные изменения, нас, россиян, наверное, ждет не проблема даже, а катастрофа. Катастрофа, масштабы которой могут стать поистине жуткими.
 

Наталия Веллер,
Газета "Череповецкая истина", № 19

Тушить пожар запретила Природоохранная прокуратура

Alexey аватар

Десятилетнее правление "едросов" привело к полному развалу безопасности страны, в том числе и пожарной безопасности. По Плану Путина выстраивалась "вертикаль власти" по личной преданности, а не компетенции. http://vykza.ru/2010/08/02/borotsya-s-nastupleniem-lesnyx-pozharov-zapre...

Россия

Николай Луценко аватар

Страна у нас такая,только в хаусе родится порядок!!!