Сельская жизнь: ситуация критическая
Засуха внесла свои коррективы в планы области на урожай.
Хватит в нынешнем году своей картошки, не взлетят ли цены на хлеб и молоко? Во вторник на встречу с журналистами в Череповец из Вологды приехала Тамара Бритвина — первый зам. губернатора, курирующая сельское хозяйство и продовольственную безопасность в области. Тамара Павловна была предельно откровенна в оценках ситуации, назвав ее близкой к чрезвычайной.
Вологодская область не попала в число 23 регионов страны, получивших официальный «чрезвычайный» статус в сельском хозяйстве. Один из его критериев: жара выше 25 градусов должна продержаться 20 дней подряд. Близкими к этому параметру оказались Кич.Городецкий район, Никольский, Усюженский (где сейчас картошка задыхается без дождей). В общем же жара прошлась по всем фронтам сельского хозяйства: истощила урожай зерновых, сказалась на заготовке кормов, льна, молочном животноводстве. По оперативным данным, область недобирает от плана 70 тысяч тонн зерновых. Поголовье скота к зимовке местными кормами будет обеспечено лишь на одну треть (в хорошие годы показатель составлял 60 — 65 %).
— Мы планировали на 70 % обеспечить хозяйства и своими семенами льна, но, я думаю, нам это не удастся, — говорит Тамара Бритвина. — Я только что была на поле в Шекснинском районе: семена льна щуплые, не налились. И зерновых это касается.
Понятно, что критическая ситуация требует чрезвычайных мер. И правительство области их предпринимает.
На днях вышло распоряжение правительства Вологодской области, в рамках которого департаменту финансов дано поручение выйти на правительство РФ с предложением выделить нашему региону финансовые ресурсы для стабилизации ситуации.
— Нам нужны 1,2 млрд рублей — кредит с отсрочкой на три года, — говорит Тамара Бритвина. — Наши потери от засухи мы оцениваем примерно в 700 млн рублей. Мы также предлагаем создать фуражный фонд зерна объемом в 15 — 20 тысяч тонн. Кроме того, — дать субсидии птицефабрикам, свинокомплексам на закупку зерна, кормов. Дать субсидии на закупку жмыха, кормов комплексам крупного рогатого скота. Еще одно предложение: для тех, у кого нет залоговой массы, дать поручительство Вологодской области в части получения кредитов на закуп фуражного зерна под зимовку следующего года. Мы вышли с предложением на Министерство сельского хозяйства, чтобы они оценили нашу ситуацию и допустили к торгам, которые пройдут с 4 по 15 августа для покупки по умеренной цене фуражного зерна.
Сегодня в области пройдет большое совещание с главами муниципальных образований с тем, чтобы выработать предложения по стабилизации ситуации. Департаменту сельского хозяйства дано поручение проработать план мероприятий по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве и на потребительском рынке.
Только в июле аномально высокие температуры стали причиной удорожания муки высших сортов фактически в два раза. Поднялись цены и на другие сорта. Цены на хлеб в области пока остаются прежними, но сколь долго они удержатся на этих рубежах?
Под такой же угрозой цены на молочную группу товаров. Надои серьезно снизились. Урожай картошки, как прогнозируется, будет в четыре раза меньшим, значит, и цены могут отреагировать ростом на его нехватку.
Крайние меры, которые может предпринять правительство страны в борьбе с чрезвычайной ситуацией, — ввести фиксированные цены на основные продукты питания: соль, сахар, растительное масло, творог, хлеб и т.д.
— Но, думаю, до этого не дойдет, — говорит Тамара Бритвина. — Поскольку вряд ли подобные меры можно оценивать как экономически эффективные.
Тамара Бритвина убеждена, что эффективными могут быть резервы — как федеральные, так и областные. Лет десять назад в Вологодской области не было даже стратегического запаса зерна. И когда гром грянул — «закромов» хватило на трое суток. Рынок сразу отреагировал ростом цен на хлеб примерно на 60 %. Поэтому должен быть страховой запас и кормов, и зерна, и картофеля. Гибче, как считает Тамара Бритвина, нужно работать банкам. А правительству РФ не помешали бы резервы на случай подобных стихийных бедствий.
Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 5 августа 2010 г.
Пока гром не грянет
Катастрофа, голодомор - самые распространённые заголовки газет о происходящем в стране.
Кто готовил и всеми силами приближал страну к катастрофе, а народ к голодомору - http://www.orossii.ru/content/view/198/10008/